|
Забытая гравитационная система отопления.
Тема может быть интересна как вариант решения вопроса с отоплением для владельцев частных домов или строящим таковой.
Довольно часто реклама и конъюнктура рынка заставляет забывать о практичных и надежных решениях некоторых вопросов. Так собственно и произошло с гравитационной системой отопления. Переход к повсеместному использованию котельного оборудования и экономия на материалах самого этого оборудования (облегчение конструкций) привели к необходимости использования циркуляционных насосов в системах отопления.
Между тем, практически в любом частном доме нет никакой сложности реализовать систему трубного отопления, в которой теплоноситель (вода) циркулирует сама по себе, обогревая весь дом, без всяких насосов!!! Т.е. это отопление, работающее в условиях отсутствия электричества вообще. Недостатки у такой системы следующие:
1. Трубы, разводящие воду по системе, будут толще, чем в системе с насосами. А значит и дороже.
2. Необходимость перепада высот между котлом и радиаторами. Т.е. если котел стоит на полу в одноэтажной конструкции, то радиаторы очень желательно задирать повыше, относительно него. Если отапливаемая постройка в двух или более уровнях, или котел заглублен в цокольное или подвальное помещение, то критичности по высоте навешивания радиаторов нет никакой.
3. Гравитационная система будет хуже снимать тепло с теплообменников котлов и несколько проигрывать в КПД, если не предусматривать теплообменников с теплосъемом, отрегулированным под конкретную конструкцию.
4. Специфическая трубная разводка, требующая присутствия труб в верхних уровнях.
5. Несовместимость с незамерзающими зимними теплоносителями ввиду регулярного вскипания теплоносителей.
Я специально перечислил именно недостатки, чтобы было понятно, что неприятного стоит ожидать от подобных систем, в случае их появления в доме.
Все остальное -это сплошной плюс. Неприхотливость, надежность, стабильность, отсутствие спейифического обслуживания. Т.е. это системы из разряда "на века" сделал один раз и забыл.
Мне приходится видеть такие системы полувековой давности в рабочем состоянии всвязи с проведением печных работ. Да, такие системы совместимы с печным отоплением и я бы даже всячески их рекомендовал в частные дома именно в такой связке, а не вместе с котлами. Системы себя не изжили.
Одну из таких систем я спроектировал в прошлом году, а осенью прошлого года она была запущена в новостройке в частном доме в двух уровнях с отапливаемой площадью около 170 м. кв. на садах 604го км.
|