Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2018, 20:15   #1032   
Форумец
 
Сообщений: 928
Регистрация: 05.08.2010
Возраст: 38

alkor1986 вне форума Не в сети
Наталья Билан, «Матч ТВ»: «Наше спортивное телевидение не уступает западному»

Генеральный продюсер канала – о самом востребованном спортивном контенте во время ЧМ-2018 и конкуренции с международными вещателями

Чемпионат мира по футболу 2018 FIFA вызвал огромный интерес аудитории к спортивному контенту и стал «звездным часом» для спортивного телевещания в России. «Матч ТВ» как официальный российский вещатель футбольного первенства (наряду с «Первым каналом» и ВГТРК) начал готовиться к событию за полтора года до его начала. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Наталья Билан рассказала, какой контент о Чемпионате востребован у зрителей больше всего, отличается ли спрос в телеэфире и онлайн-среде и почему российские телеканалы не смогли пригласить в студию медведя, как это сделал британский ESPN (легендарный кадр в конце материала).

- Чемпионат мира по футболу длится больше трех недель. Какой контент на «Матч ТВ» за это время оказался самым популярным?
- Когда идет такой большой спортивный турнир, крайне важно показывать героев. Мы заранее готовили цикл портретов наших футболистов — проект «География сборной». Нам особенно повезло, что в него вошли, во-первых, игроки, попавшие в российскую сборную и, во-вторых, игроки, которые забили голы в первых матчах — например, Денис Черышев. Его папа Дмитрий Черышев — один из наших экспертов. И понятно, что, когда в студии сидит человек, который воспитал одну из звезд Чемпионата, это двойные эмоции для зрителей.

Мы сняли большое интервью со Станиславом Черчесовым, ездили в его родной город Алагир в Северной Осетии и в Австрию, где он долгое время играл и тренировал. Сначала это вышло в оригинальном формате. По мере того, как сборная продвигалась в турнирной таблице, мы уже показывали какие-то яркие моменты из этого интервью, дополняя ими эмоции от побед.

Чемпионат мира по футболу сопровождает наш цикл «По России с футболом». Еще до старта турнира мы снимали иностранных болельщиков у них на Родине. Когда они приехали в Россию, мы снимали их уже здесь и запечатлели, что им нравится у нас и к чему они не были готовы. Отдельно вышла серия о женщинах-болельщицах.

Мы убедились, что очень востребована спортивная аналитика. Любая аналитическая передача сразу вызывает интерес и рост смотрения. Когда мы узнали, что Россия играет с Испанией, сделали обзор, как проходили встречи сборной России и СССР с Испанией. К матчу с Хорватией нашли игроков и тренеров этой сборной в разные годы. Встретились также с Андресом Скотти, бывшим игроком сборной Уругвая и команды «Рубин», чтобы узнать, как оценивал позиции Уругвая.

- Насколько активно вы привлекаете UGC-контент в дополнение к редакционному?
- Присутствовать коррпунктами во всех странах Чемпионата мира — большая роскошь, поэтому мы активно привлекаем к сотрудничеству стрингеров по всему миру. Нам важно не просто давать «консервы», но пристально следить за турниром и реагировать на события. Стрингеры и UGC здорово помогают в этом.

- Какие отличия в потреблении контента о Чемпионате в онлайн-среде по сравнению с телевизионным эфиром? Что было особенно популярно на диджитал-ресурсах «Матч ТВ»? Онлайн-трансляции матчей?
- Не всегда. В каких-то случаях программа «Все на матч» выше по рейтингу, чем трансляции самих матчей. В диджитале все короче по хронометражу, более емкое и яркое, а также язык, допускающий простые разговорные обороты. В наших соцсетях мы запустили необычную опцию — позвони комментатору «Матч ТВ».

Все, что дает возможность подискутировать, очень востребовано. И портреты игроков, и мнения наших комментаторов. Например, «Географию сборной» у нас запросили многие иностранные телекомпании и сайты, связанные Российским футбольным союзом.

- Зарубежные вещатели закупают у «Матч ТВ» контент о Чемпионате?
- Нет, мы обмениваемся контентом с китайскими коллегами, центральным вещательным центром Чемпионата HBS, западными телекомпаниями и многими другими. У мексиканских и японских каналов, например, просили прокомментировать предстоящие матчи их сборных.

- Какой подход у иностранных медиа к освещению Чемпионата и отличается ли он от нашего? Какие интересные форматы есть у них?
- Подходы схожие: студии, мнения, эксперты. Наше спортивное телевидение ни в чем не уступает западному. Это подтверждает то, что коллеги активно запрашивают у нас материалы. Мы отличаемся культурами. Помните, в студии канала ESPN поставили медведя, когда обсуждали игру испанской сборной с российской. Мы бы тоже с радостью позаимствовали такие национальные символы, но, боюсь, нас бы «разорвали», а у ESPN — ничего, это смешно.

- Сборная России завершила участие в Чемпионате. Как вы думаете, снижается ли интерес зрителей к Мундиалю?
- Я не думаю, что снижается. Спорт настолько объединяет, что когда перестает играть твоя сборная, ты начинаешь наблюдать за соперниками, которые ей противостояли. Чемпионат нестандартный: вылетели все самые крупные страны и футболисты-кумиры миллионов. Финал пройдет в Москве в Лужниках, это должно быть грандиозно.

- Что «Матч ТВ» готовит к окончанию Чемпионата? И как долго будет отыгрывать контент о турнире после его завершения?
- Расскажем о Швеции без Ибрагимовича: все думали, что сборная не справится, а она вышла в ¼ финала. О герое бразильской сборной Неймаре. Снимаем итоговый фильм, работая в трех направлениях — все эмоции турнира, спортивные находки и неожиданности, следующая страна Чемпионата мира.

28 июля начинается РФПЛ, нам надо будет плавно перейти к этому событию, а затем стартуют уже национальные лиги. Через два года Чемпионат Европы по футболу 2020 — время пролетит быстро.

http://www.sostav.ru/publication/nat...omu-32331.html
  Ответить с цитированием