Цитата:
Сообщение от Материалист
Я тебе приводил пример Александра 2, подарившего финнам и полякам государственность. Разве Александр 2й был большевиком?
|
Вообще-то, Александр 1. И не только подарил, но ещё и с какого-то перепугу перевёл в состав Великого Княжества Финляндского истинно русские земли -
всю Выборгскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, то есть, весь Выборг с окрестностями да ещё и современную Карелию впридачу, из-за которых
нам пришлось воевать с финнами с 1918 по 1944 годы аж 4 раза.
К Александру 2 я не испытываю особой симпатии - либерал-западник. Из заслуг - создания свода законов и судебной системы, из сомнительных достижений - отмена крепостного права (бестолковая и не проработанная), а провалов - выше крыши:
- либеральничанье с радикалами, недопустимое мягкосердечие, всплеск терроризма, жертвой которого сам и пал вполне заслуженно;
- падение имиджа самодержавия, задел событий 1917 года;
- просранная финансовая реформа, допиливали которую потом сын и внук и допилил, наконец, знаменитый Витте;
- трусливая внешняя политика, война 1877-78 гг, по факту выигранная, по геополитическим последствиям недалеко ушедшая от поражения.
Ну, а про Александра 1 200 лет назад хорошо сказал Нашефсё:
Цитата:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Его отец, как раз убитый
Сынком и собственною свитой,
Желал подобен быть Петру
И оттого вводил муштру.
Он был Петра убогой тенью,
И сын, взошедши на престол,
Две‑три реформы произвел
И дал дорогу просвещенью;
Чуть вольность нам не подарил,
Но Австерлиц его смирил.
Его мы очень смирным знали,
Когда не наши повара
Орла двуглавого щипали
У Бонапартова костра.
<...>
Гроза двенадцатого года
Настала – кто нам тут помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?
|
Цитата:
Сообщение от onanimus
очередное чмо
|
Не, ну, вы-то у нас, однозначно, светоч разума и местечковый Цицерон. Какому-то Беликову с вами ли тягаться?!
Цитата:
Сообщение от onanimus
в интервью на ютубе - постоянное "бе-ме", чувак постоянно мычит когда мысль выразить не может
|
А вот на бумаге излагает вполне доходчиво и разумно.
А, собственно, что вас так задело в его заметке?
Фантомные боли сурово ампутированного реальностью "братства народов"?
Нахрена мне - да и вам - брат-алкаш, тунеядствующий, жрущий и пьющий на мои кровные бабки, норовящий вписать на мою жилплощадь очередную свою шлюху, да ещё с кучей родственников-уголовников впридачу?
Цитата:
Заипла родня такая,
Буду лучше сиротой!
|