Я не стал писать самоуверенный заголовок "Как правильно готовить грунт под рассаду". Т.к, думаю, правил в этом деле может быть много, в зависимости от конкретных условий и возможностей. Но вот, перечислить некоторые ингредиенты и операции, которые могут быть полезны во многих случаях, этим постом я хотел бы.
Итак,
1. Грунт может быть свой или покупной. Если свой, то его нужно обеззаразить, удобрить и разрыхлить в случае, если грунт тяжеловат и плотен.
Покупной грунт нужно выбирать, изучая состав предлагаемой смеси. На наш взгляд, НЕ ПРИГОДНЫ для выращивания рассады торфосмеси. Но продают под видом грунтов для рассады, в 90% случаев, именно их. Читайте этикетки, это все тот же рекламный ход, что и продажа нектаров вместо соков. Упаковки одни. Суть, с точки зрения пользы организму, диаметрально противоположна. Суррогаты типа торфосмесей предлагаются не от того, что это хорошо, а от того, что это выгодно производителям и продавцам. Торф, являющийся основой таких смесей, наиболее дешев из их компонентов, и этим все и обусловлено. Как Вы понимаете, культуры, которые Вы будете выращивать, будут на вашем огороде прекрасно себя чувствовать без всякого торфа, потому как он им и не нужен. Но покупая торфосмесь, Вы, по сути, покупаете то, что нужно ее производителям и Вам (подешевле!!!), но никак не растению! В торфе мало питания, но за то часто достаточное количество грибных\плесневых инфекций, способных погубить вашу рассаду или осложнить ее развитие. Довольно часты случаи, когда так и происходит, рассада ложится от "черной ножки", которая чаще всего связана именно с торфосмесью. Торф - замечательный разрыхлитель. Его присутствие в составе грунта в качестве разрыхлителя - очень даже желательно. Но смесь не должна быть НА ОСНОВЕ торфа. Он (торф) лучше, чтобы был одной из добавок. В хороших грунтах всегда должен присутствовать биогумус. Он - естественная основа плодородия. Это и источник питания и материал, придающий структуру грунту. Грунт за счет гумуса не слипается в крепкие комья, не покрывается коркой после полива, но, в то же время, легко впитывает влагу. И именно впитывает, а не пропускает ее сквозь себя, оставаясь сухим, (как это происходит в случае с торфом.) На хороших грунтах обязательно указывают процентное количество биогумуса, которое внесено в смесь. Удовлетворительным для искусственных грунтов будет содержание на уровне от 12%. В наиболее "жирных" грунтах гумуса до 25%. Такие богатые гумусом смеси будут для большинства культур замечательными, но они и дороже. Причем, дороже обычных торфосмесей раза в три!
2. Обеззараживание.
Этот процесс в природном земледелии очень отличается от привычного толкования. Мы не проливаем грунты какими-то химикатами, сжигающими все подряд и превращающими грунт в стерильный минерал. Нет, мы помним, что грунт - основа питания для растений. А лучшее питание - естественное и натуральное. И создается оно целой биофабрикой разнообразных живых существ. Поэтому наша задача не убить эту фабрику, а стимулировать полезные ее элементы, чтобы они стали господствовать в ней и по возможности вытеснили бы патогенные (вредные для растений) живые формы.
Обеззараживание от земляного комарика и различных личинок мы производим немабактом. Это биопрепарат - живой микроскопический червячок, питающийся только личинками насекомых. Очень эффективная штучка. Но, поскольку минимальная выпускаемая производителем розничная упаковка немабакта расчитана на применение аж на одной сотке площади, то вместо упаковки препарата можно пока взять упаковку грунта "Защита". Этот грунт уже заражен упомянутым червячком. Его можно взять как донора для разведения и рассыпать по паре горстей этого грунта на каждое ведро вашей смеси для рассады. Этого будет вполне достаточно для обезвреживания насекомых-вредителей. При этом, замечу, Немабакт не трогает земляных червей! Они останутся живы!
От наличия грибных инфекций (а именно они чаще всего поражают рассаду) обеззараживание производится ЭМ-препаратами (Например ЭМ-Био или Сияние). Почва заливается\засыпается ЭМ-ками и оставляется на пару месяцев. За пару месяцев микроорганизмы ЭМ-ок не только вычистят Вашу смесь от грибных инфекций, но еще и очень обогатят ее питанием, ферментами и стимуляторами иммунитета и роста растений. Если в запасе нет пары месяцев, работаем как получится. Но пара месяцев - идеальный срок. К тому же он дает возможность работать более мощными и агрессивными штаммами для переработки почвы, такими как сияние-3, что экономически выгодно. Так же, кроме классических ЭМ-ок, упомянутую обработку эффективно производить препаратом Грибофит. Он и обеззараживает и перерабатывает органические остатки в почве. Кроме грибофита суспензию Хлореллы тоже стоит упомянуть. Лейте и не жалейте
Метаризин и его производные (препараты Экориз от "Евросемян") - почвенный гриб, тоже мог бы быть не лишним при подготовке почвы, но будет угнетен противогрибной профилактикой другими препаратами. Это нужно учитывать.
Есть широкий спектр отдельных биопрепаратов, которые можно было бы еще назвать. Но, как правило, они все будут в той или иной степени перекликаться с действием того, что я уже перечислил.
Не следует применять для обеззараживания наш препарат Фармайод, хоть в его инструкции производитель и дает прямые рекомендации по подобным действиям и широко рекламирует необходимость таких действий. На самом деле, это идет в разрез с нашим подходом. Обеззараживание таким способом действительно происходит. Но на выходе мы получаем стерильную среду, в которой убито все подряд. И плохое и хорошее. А это, как Вы понимаете, не дело. Почва должна быть живой. По этой же причине очень не рекомендуем работать марганцовкой. Она к тому же дает еще один нехороший эффект - закисляет почву. В результате после обработки марганцовкой не редко рассада "ложится".
3. Чем разрыхляем. Хорошими будут разрыхлители, которые не только придают воздушность грунту, но еще и являются питанием.
Тот же биогумус - пожалуй основа рыхлости почвы.
Чаще всего используют нейтральный торф или нейтрализованный торф. Кислый не подойдет или же подойдет только для специфических культур, любящих закисленную почву. (Да и вообще, Важно при замесе грунта пользоваться теми компонентами, которые сохранять нейтральную кислотность грунта.) Хоть торф - самый дешевый из разрыхлителей, пожалуй, но он часто - источник болезней да и беден питанием, поэтому его лучше избегать. Стерильным аналогом торфа можно считать кокосовый субстрат. Он сейчас много где продается и его применение популярно. Но нужно помнить ,что он может быть солоноват и может сдерживать развитие микроорганизмов, поэтому я бы понаблюдал, не мешает ли он ЭМ-препаратам, которые вы используете для обработки грунта.
Хорошими разрыхлителями будет применение агроперлита или агровермикулита. Это полностью естественные минералы, которые хорошо структурируют почву их присутствие оказывает комплексный положительный эффект. Диатомит - замечательная штучка с выраженным санирующим эффектом. Это тоже натуральный минерал.
4. Обогащение питательными веществами.
Уже говорил о роли применения ЭМ-препаратов (ЭМ-Био, Сияние, Байкал, Тамир, Экомик, и.т.п.) Они оказывают комплексное действие. В том числе хорошо насыщают почву полезными растениям и питательными веществами.
Так же, биогумус является ценным питанием.
Разумным будет добавление сапропеля или Алги (океанических водорослей).
Не лишним окажется заблаговременно запустить в грунт земляных червячков. Идеально, если Калифорнийских. Те довольно продуктивны. Стоит упомянуть и применение горчичного жмыха и в качестве разрыхлителя и в качестве санирующего агента и в качестве подкормки.
Мы не рекомендуем внесение минеральных удобрений. Это нарушает видовое разнообразие бактерий и дает только выборочное питание, вместо очень богатого спектра веществ, которые в естественной среде вырабатывается естественной "биофабрикой" с названием плодородие. По этой же причине торфосмеси считаем малопригодными для рассады, ведь на заводе компенсируют бедность торфа именно добавками минеральных удобрений.