Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2006, 12:43   #663   
Форумец

royal вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от DonVitaly
Иногда покупаю газету "Авторевю" - почитать на досуге (у каждого - свои недостатки, кто-то пьет пиво, кто-то марки собирает, я читаю "Авторевю", должны же у меня быть какие-то недостатки). Там была интересная статья, написанная после того, как корреспондент газеты побывал а автокомбинате, обслуживающем эти автобусы (ЛиАЗы). Короче вывод был однозначный: такое Г только на свалку, уж лучше восстановить старый ЛАЗ, чем этот новый. НА эту статью написал отзыв главный инженер автобазы из какого-то сибирского города, где сказал, что техника отлична и т.д. и т.п. Как итог: директор автобазы приезжал на завод, чтобы поделиться своим опытом с их техотделом, консультировал их отдел рекламаций и пр., он был представителем завода на автовыставке в Москве.
А смысл его выводов был таков: это уже более современная техника, и к ней нужен соответствующий подход, соответсвующее оборудование (диагностическое), не нужно ждать когда техника сломается, ее нужно обслуживать до наступления краха.
Если есть интерес, то могу поискать и отсканировать эти статьи. Правда, смогу это сделать только на выходные.
В этом смысле весьма прикольно получилось у туляков. Значит в прошлом году поставили им 9 б/у модернизированных Татр Т3D из Шверина:

http://tula.tramvaj.ru/photo/045/045+046-1.jpg

Эти трамваи полностью модернизированы - т.е. вся начинка новая, есть бортовой компьютер. Так вот механики их просто ненавидят. Дело в том, что у них есть такая особенность: если температура в салоне ниже 9 градусов, трамвай автоматически не будет работать. Приходится постоянно следить за исправностью отопительной системы.

Все сделано на славу - даже климатконтроль есть, уплотнители на дверях идеально стыкуются. Если давление в них нарушается (т.е. застрял человек) - трамвай тоже не поедет. Ну и еще такие же штуки. Все нужно смазывать. Одним словом, понятно, почему они не нравятся техникам, которым бы чинить себе старые трамваи без всяких наворотов. Зато водители и пассажиры эти вагоны просто обожают - тихо, телпо, комфортно, мягко.

И это вот от таких трамваев теперь отказывается Шверин - город восточной Германии. Можно представить себе, чего они на смену закупают. Кстати, насколько я понимаю, подобные модели модернизированные немецкие города сейчас как раз вовсю распродают, заменяя их на новые низкопольники.

Вот салон такой Татры:

http://tulatrams.narod.ru/images/salon.jpg