Цитата:
Сообщение от Archy
не похмелился?
|
Только карьера управленца, ЧИНОВНИКА (неважно партийного, советского или хозяйственного) позволяла совместить повышение уровня жизни и повышение социального статуса (во всяком случае официального). Но... на этом пути было одно очень большое "НО". Управленец. начиная с некоего уровня ОБЯЗАН БЫЛ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ. Естественно КПСС -- никаких других партий в СССР не было. А что значило "быть членом партии"? В свое время был очень популярен анекдот, что Господь создал три блага -- ум, честность и партийность -- но никому не позволил иметь больше двух одновременно. Умный и честный человек не может быть партийным, а умный и партийный -- честным. И речь не о какой-то "глобальной" честности. Ложь была "прописана" членам партии в каждой мелочи, с ней приходилось сталкиваться почти ежедневно -- как, например, мог честный человек с серьезным лицом обсуждать книгу "Малая Земля", исходя из которой судьбу второй мировой войны решил скромный политработник подполковник Леонид Ильич Брежнев в рядовом сражении за ничем не примечательный кусочек земли... Я расхохотался бы на третьем предложении -- и тут же вылетел бы из партии (если бы, конечно, меня туда вначале приняли...)
Да, я забыл еще об одном РЕАЛЬНО действующем социальном лифте -- это АРМИЯ. Он действительно был и действительно действовал. Но знаете, я не хочу жить в социуме, где единственным способом улучшить свое социальное положение является способность профессионально убивать других людей...
https://torin-kr.livejournal.com/169261.html
От себя добавлю: Не путай лифт с мусоропроводом.