Цитата:
Сообщение от Добряк
В нашей клинике сегодня микрокератом стоит «зачехленный» как выставочный экспонат, для современной хирургической практики – это уже варварство. Он крайне редко нужен, например, чтобы прорезать рубцы.
Это, конечно, сильно.
|
Чистой воды хайпожорство, нечистоплотный пиар и битва за рынок.
Цитата:
Сообщение от Добряк
Подсознательно я чувствую корпоративное лоббирование этой технологии.
|
Так оно и есть.
Цитата:
Сообщение от Добряк
Но меня привлекает в ней более щадящее воздействие на поверхностные нервные окончания в роговице.
|
Никакого щадящего воздействия на нервные окончания там нет. Как удаляется из роговицы кусок стромы, так и удаляется, и совершенно неважно, каким способом это осуществляется. Чувствительность роговицы после операции любого вида незначительно снижается, но это можно выявить только путём проведения специальных тестов, а на бытовом уровне это никак не ощущается. К тому же нервные окончания со временем прорастают флэп и полное восстановление чувствительности происходит в сроки от 3 до 12 месяцев.
Фемто и смайл - это 99% хайпа и только 1 % реальной пользы. Это чисто имиджевые для клиники операции. Как говорит один мой учитель (бывший руководитель одной столичной клиники):
- Ну, а как я без фемто? Спросят меня коллеги на конференции: "Ты фемто делаешь?" Я отвечу "Нет", а они скажут: "Ну, ты и лошара!"
Это, конечно, шутка, но в каждой шутке - только доля шутки.