Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2019, 10:50   #523   
Форумец
 
Аватар для Ато
 
Сообщений: 2,649
Регистрация: 01.12.2008

Ато вне форума Не в сети
Как упреждать проблемы при выращивании картофеля.

Начнем с подготовки к посадке, точнее даже с хранения. Обваливание картофеля в негашеной извести, перед закладкой в хранилище, по данным некоторых моих клиентов, много лет помогало сохранять картофель в замечательном состоянии до весны и остановить развитие ряда его болезней при хранении. От себя же скажу, что альтернативой этому подходу будет перед закладкой в хранилище обеззаразить клубни, побрызгав на них ЭМ-препаратом или препаратами триходермального ряда (Грибофит, Триходерма вериде, Трихоцин, Споробактерин и пр.) А само хранилище нужно обработать жестким раствором Фармайода - до 100г препарата на ведро воды
Посадочные клубни должны очень тщательно отбираться и выбраковываются. Не лишней будет перед посадкой обработать их Фитолавином, особенно если на участке явно и хронически присутствует какая-то зараза, поражающая урожай картофеля. Если клубни режутся перед посадкой, то обваливаем срез в цементе и подсушиваем не менее двух недель перед посадкой. Полезным является обваливание клубней в золе перед посадкой. Почву в местах будущего произрастания картофеля, при ее прогреве до +7, градусов активно обрабатываем препаратами триходермального ряда. Как пример – Грибофитом.
От поражения всякими тварями очень не рекомендую применять химию. Это путь в никуда. На читых участках, где химии не было, в первые сезоны это срабатывает. Но после происходит все большая адаптация заразы. Вы таким образом своими усилиями ее тренируете на выносливость. И через несколько сезонов она, уже натренированная, прекрасно начинает справляться с вашим заданием и растения уже начинают болеть не смотря на химизацию. Итог: Химией залито все, а толку никакого. К тому же, растения сами по себе замученные от этой химии и ослаблены ею. Почвенное разнообразие бактерий и насекомых деградировало. Процессы сбалансированного круговорота веществ и естественное плодородие замещены отмиранием и гниением, с преобладанием патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни. В общем, хотите проблем в перспективе – лейте химию.
Как защитить растения правильно и без химии? Прежде всего нужно создать им максимально комфортные естественные условия. Тогда они сами себя защитят!
Начнем с естественных подкормок. Процессу естественного кормления хорошо способствуют микроорганизмы из следующих биопрепаратов, вносимых в почву: ЭМ-Био (=Восток ЭМ-1) , Сияние, Метаризин, Грибофит, Имуназот. Любой из этих препаратов, будучи добавлен в почву, при соблюдении инструкций по применению, в большинстве случаев дает ощутимый положительный результат без побочных эффектов, который виден не вооруженным глазом. Разумно еще при посадке подсыпать в лунки горчичный жмых, золу, перегной или ферментированные пометы, например Бионекс или Гуми-оми. На грядках, где периодически проявляются болезни растений, есть смысл подмешать в почву диатомит.
По зелени кустов желательно работать биопрепаратами для профилактики болезней, не дожидаясь их явного проявления. Для этого рекомендую тот же Имуназот, Восток, Грибофит, Суспензия Хлореллы или похожие на них по сути препараты. В качестве прилипателя разумно добавлять зеленое или горчичное мыло с инсектицидной активностью. Не лишним будет добавка в коктейль для опрыскивания иммуностимуляторов натурального происхождения. Например, Новосил или Циркон. Некоторые садоводы достигли успеха применением гомеопатических препаратов Здоровый сад и Экоберин в качестве добавок к различным растворам для опрыскивания.
От насекомых вредителей картошку защищаем так:
В почву вносится Немабакт и Метаризин. Эти препараты снижают численность вредителей в почве (включая зимующего колорадского жука) Горчичный жмых тоже оказывает санирующий эффект. Он не убивает вредителей, а отпугивает их. Клубни от жука не протравливаются ни чем!!! Никаких системных препаратов не применяем. Нет необходимости отравлять растение. Работаем только контактными препаратами по личинкам на листе! Для этого применяется Имуназот (он же лечит, он же стимулирует рост, он же – азотная подкормка! Во-истину чудесный препарат) Усиливаем действие Имуназота Фитовермом. (Если требуется. А требуется не всегда) Еще хорош от жука Битоксибациллин. Профилактически работаем и от тли в обязательном порядке, так как она – переносчик ряда вирусных заболеваний картошки. Для этого в обычные растворы для опрыскивания при профилактике болезней, добавляем прилипатель – зеленое или горчичное мыло.
Все названные препараты применяются кратно, раза по два три с интервалами опрыскивания в соответствии с инструкциями. При защите от колорадского жука следует иметь ввиду, что большинство биопрепаратов не сражают жука наповал в первый же час после их применения. Как правило они его либо парализуют, сохраняя живым, либо расстраивают его пищеварительную систему, не давая жуку питаться. В результате жук жив и продолжает сидеть на кустах до нескольких дней, пока не помрет с голоду. Поэтому может показаться, что обработки не эффективны. Но на самом деле чаще слуачается, что эффект приходит отложено, потому что жуки хоть и исчезнуть не сразу, но за то сразу перестанут портить картофель!
На худой конец, если живете на одну пенсию, и она столь велика, что можно себе позволить поездку в автобусе и еще после остается на Фитоспорин, то все операции по защите от болезней (от замачивания клубней и до пролива почвы и брызганья кустов) можно выполнить одним лишь Фитоспорином. Он не самый эффективный, конечно же, но за то коппечный. Это по-любому будет лучше, чем пустить процесс на самотек.
Может что забыл или не точно укзал, прошу прощения. Писалось на одном дыхании, без редакции и вычитки. На очередную выверенную статью не располагаю временем.
  Ответить с цитированием