|
Лично мое мнение такое.
Непосредственная причина катастрофы - это жесткая посадка. В этом нет никаких сомнений. Молния тут ни причем. Она к невозможности продолжать полет или к невозможности посадки не привела. Она лишь усложнила пилоту задачу.
Виноват ли пилот, можно ли его обвинять в неумении сажать самолет, в недостаточной квалификации? Уверен что нет. Проведу аналогию - всех врачей учат делать непрямой массаж сердца. Так вот мой знакомый реаниматолог говорит - если врач не делает массаж сердца хотя бы 3 раза в неделю, а просто помнит, как его делать - в реальной ситуации он ничем не сможет помочь человеку в состоянии клинической смерти.
То же самое и здесь. В данной ситуации самолет смогли бы посадить только пилоты советской закалки, летавшие на ту 134, ту 154. Сколько не обучай ручному пилотированию, если ты это не делаешь каждый день - навыки утратишь рано или поздно. И поэтому ни упреки в адрес пилота, ни дополнительные часы подготовки тут не помогут.
Я не говорю, что автоматика - зло. В конечном счете она реально снижает число ошибок и аварийность. И лучше пусть у нас будет автоматика и пилоты неумехи, чем классные, но все же неидеальные пилоты на самолетах с примитивной системой управления.
В этом случае проблема сводится только к одному - как сделать так, чтобы в современных условиях, когда пилоты не приучены к ручному управлению, сделать так, чтобы автоматика, к которой привыкли не отказывала. Если ближе к теме - почему ж так получилось, что молния вывела автоматику из строя. В этом направлении и нужно копать.
|