Воронеж, зима 1942/1943. Дом Красной Армии (Дом Авиации).
Город Воронеж, декабрь-январь 1942/43 г.г. Три фотографии из одного альбома с артиллеристами Вермахта (A.R.175 или A.R.157) на фоне несохранившегося здания "Дома Красной Армии".
Три фотографии артиллеристов из одного альбома, сделанные рядом и недалеко от современного "ДК имени 50-летия Октября" по ул. Ворошилова. Далее покажу каждую фотографию крупно в хорошем разрешении. А сейчас обратки, благодаря которым получилось привязаться к точному месту.
1. "Unser Mörser beim Abschuss. Woronesch, Winter 42/43."
"Наш Мёрзер во время выстрела". "Abzug der Linie" - дословно "отход линии", что можно перевести как и просто "отступление". В данном случае речь идёт не о какой-то просто мортире, а именно о их, а это
https://ru.wikipedia.org/wiki/21_cm_Mrs.18 21 см Мёрзер.
2. Не подписана.
3. "Unsere Bunkersiedlung. Im Hintergrund das Stadttheater. Woronesch. Winter 1942/1943."
"Наше бункерное поселение. На заднем плане городской театр. Воронеж. Зима 1942/1943 г.г."
"Городской театр" - это и есть "Дом Красной Армии". У нас он назывался "Дом Авиации" - об этом позже.
Газета Коммуна в 1935 году пишет такую статью: "В 1932 году в Москве был разработан типовой проект домов авиации. Сооружаются они в 12 городах Союза. Постройка одного из них - в Воронеже - уже закончена" И т.д.
Ну, во первых, это журналист сам придумал, не "Домов Авиации", а домов "Красной Армии". Объяснение простое: воронежский "Дом Армии" располагался в авиагородке, дом в основном посещали лётчики, отсюда и эта выдумка.
Во-вторых, на момент 1935-го года здание уже стояло; это значит оно одно из первых каменных сталинских зданий в нашем городе.
После войны руины здания перестроили в "ДК имени 50-летия Октября".
Теперь о главном фото. Надпись на щитке: "Немецкий солдатский городок "Вена на Дунае". Наблюдается немецкий юмор: Don и Donau созвучны в корне слова, отсюда и произошла шутка: сравнение на момент декабря 1942-го года очень спокойного места (Вена) и линии фронта на Дону в районе Воронежа.
Любопытно наблюдать их бункер или бомбоубежище, которое было рядом с домом № 17 по ул.Ворошилова. На фото два входа (справа) тоже похоже на "подвал".
На заднем плане стоит как раз "Дом Красной Армии", на удивление ещё не разрушенный. После войны это здание перестроят в ДК, которое стоит по сей день. Думаю, если бы здание сохранилось хорошо, его бы не перестраивали.
Современное место. В красном квадрате именно тот участок, который попал в объектив артиллериста.
Это место один-в-один. Немец не зря назвал это здание городским театром, потому что в здании располагалась сцена, просторный холл, гардероб, кафе и проч. Тут проходили концерты, читались лекции и другие мероприятия для военных.
Для тех, кто знает Воронеж, я свёл аэрофотоснимок из своей коллекции данного участка с современной картой. Думаю, всё понятно, какие дома сохранились по сей день (синий круг), а какие нет. 6 домов по ул. Ворошилова (№№ 13, 15, 17, 57, 16 и 14), в которых во время войны определённо размещался немецкий гарнизон, сохранились.
Совсем точно привязать фото тяжело. Но я думаю, недалеко стоит мортира от "ДК 50-летия Октября". Раз фото подписано как "отступление", то большая вероятность, что это уже январь 1943-го года. Сворачиваются... принято решение отступать быстрее, иначе грядёт окружение как в Сталинграде. Некоторые мои товарищи считают, что фотографии именно с мортирой сделаны уже за Воронежем. Но я так не считаю: при дальности полёта снаряда и эффективном его применении 8 км район "у Самолёта" на Ворошилова этим мортирам (Mörser 21 cm) самое место: можно бить по "Чижовскому плацдарму", а также нарушать боевые порядки советских войск за р.Воронеж и на ст.Придача.
Заштрихованный прямоугольник - место таблички и входа в бункер, который был тут в 1942-м году. Также видны сохранившиеся дома по ул. Ворошилова №№ 13, 15, 17. Входы в бункеры на аэрофотоснимке июля 1942 года не видно; значит копали уже осенью, чтобы спасаться от авианалётов и артобстрелов.
Стрелка - направление объектива артиллериста.
Ну и пару современных фотографий этого здания.