Цитата:
Сообщение от Flyfisherman
Spectator, спектратор в 4 и 9 классе уроки так или иначе связанные с изучением религии/философии обязательны, в 4 классе я не сумел добиться чтобы моей дочери преподавали "Основы светской этики" нет ни учебника ни преподавателей. Я не помню как назывался предмет связан он был с изучением религии, не слова Божьего, а именно религии.
Но выглядело все очень уныло ибо все время скатывались к изучению библии вместо изучения религии как явления.
|
Ну так нужно обсуждать человека, который свёл всё к самому простому и первому что ему пришло в голову, и для чего ему не пришлось ни в чём новом разбираться. Это вина этого ленивого человека, а не того кто предложил ввести религиоведение в школьную программу.
Я в своё время возмущался что в школах английский учат настолько плохо что лучше его вообще не учить, чтобы не создавалось ложное впечатление присутствия в голове знаний. Сейчас, правда, я могу с уверенностью и однозначно сказать что школьной учительнице благодарен. Поскольку на забытые казалось бы напрочь знания всё равно ложится новая попытка разобраться гораздо и принципиально лучше, чем на полностью отсутствующие.
И я уверен и убежден что то о чём будут рассказывать в школе о религии позволит людям правильно понять что это вообще такое. Из уст учителя, а не бабушек на скамейке. А знания эти так или иначе в голову попадут, нужно отталкиваться в рассуждениях именно от этого, а не от того что если про религию ничего не говорить, то на выходе будут материалисты, не знающие что такое иконы, и не представляющие зачем нужны церкви. Ну, как того хотели коммунисты.
Не выйдет так. Не будет пустоты, будет мусор вместо структурированных знаний. Это не сольфеджио, без знания которого можно прожить всю жизнь и даже об этом не догадываться. Принципиально важно это чётко осознавать.