Цитата:
Сообщение от Schumi
Если летчик "неудобным инструментом" превысит перегрузку при касании - к нему претензии будут
|
)))
Твой ехидный смайлик это щенячья радость из серии "ща я его подъебу" ?? )))
Попробую разъяснить.
Повторюсь - должностное лицо обязано предпринимать все существующие и доступные ему в конкретных условиях меры для предотвращения риска.
Была ли возможность снизить перегрузку?
Да, была, я об этом писал - будь самолет с пустыми баками, то
а) ниже порог сваливания, то есть ниже посадочная скорость
б) ниже сила удара при той же вертикальной скорости
в) меньше объем пожара в случае, если перегрузка все же случится и шасси пробьет баки
г) в конце концов, инструмент в силу меньшей массы становится не таким уж и неудобным.
Дальше вопросы:
Является ли закономерным снижение риска катастрофы при выполнении этих мер?
Летчик выполнил эти меры?
Если меры бесполезны, а возможный эффект мифичен, то летчик не несет уголовную ответственность за их невыполнение, но административная или тупо дисциплинарная по месту работы ответственность есть.
Если меры позволяют снизить мастшаб ущерба и жертв, летчик их выполнил, но катастрофа все же случилась - на летчике никакой ответственности.
Если меры позволяют снизить мастшаб ущерба и жертв, но летчик их не выполнил и есть ущерб и жертвы - он несет ответственность.
Друг, если ты не понял, я не топлю ни летчика, ни за летчика. Я лишь расписал принцип, по которому судят за халатность, принцип по которому определяют наличие и форму вины. Он един и для летчиков, и для врачей, и для инженеров концерна "Созвездие".
И, если ты внимательно читал все вышенаписанное, в этой задаче много неизвестных, в зависимости от каждого из которых летчик может быть как героем, так и пuдарасом.
Так что я не могу сказать виноват летчик или нет, но абсолютно уверен в одном - даже если будет доказана, условно говоря, преступная халатность разработчиков или сборщиков самолета, вследствие которой он не обладал грозозащитой, это не повод снимать вопросы по летчику.
Это к слову о неудобном инструменте - не раз слышал, что самолет в директ режиме управляется так же как старые тушки. Но старые летчики каждый день собственноручно надрачивали их штурвалы и не просто так, а пройдя соответстсвующую предварительную подготовку. С них можно спрашивать за козление.
Современный летчик - если его не учили этому и он привык жать на кнопки - с него спрос маленький, если инструмент для него стал неудобным, то за козление с него спрашивать нельзя. При условии всего того, о чем я писал выше )