Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2019, 22:49   #4516   
Отморозок

Schumi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Я вот, несмотря на витиеватость твоего поста, наверное догадываюсь, чем тебе не нравятся военные заказчики.
Я уже вырос из возраста юношеского максимализма, в котором они мне могли "не нравиться". Сейчас "не нравится" я могу сказать, например, про Киновский коньяк с синей этикеткой. А заказчики - они такие, какие есть, и мне на них глубоко похрен, равно как и им - на мою оценку их профессионализма

Цитата:
Ты это хотел сказать?
Я хотел сказать, что ты рассуждаешь, как классический чинуша.
На производстве начальник или проверяющий может быть двух типов: выходец с инженерных должностей или чистый администратор. Инженер на указ сверху может сказать, что этот указ физически не реализуется, а администратор (он же чинуша) возьмет под козырек и побежит выполнять раздавать указания на что угодно, хоть даже ему скажут пилотируемую миссию на Альфа Центавра отправить через два года. Чинуше НЕ ВАЖЕН результат. Его интересует исключительно написание отчета и составление указаний, руководств и методичек. Отчет выставляет его в благоприятном свете, все остальное прикрывает его задницу. Он ничего не делает сам, раздавая указания направо и налево. В случае любой неудачи чинуша считает своим долгом найти причину и покарать виновного. Разумеется, виновны все, кроме него, и к этому факту не придраться: нельзя обвинять человека, который НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ. Любое разрабатываемое изделие, хоть персональный квантовый телепортатор, должно быть изготовлено с первого раза и без косяков.
Возвращаясь к нашим баранам авиационным катастрофам.
Мне, как инженеру, глубоко пох.й на степень вины летчика. Меня интересует только тот алгоритм действий, который поможет избежать катастроф в дальнейшем. В твоей чиновничьей голове тот факт, что действия летчика остаются за кадром, скорее всего уложиться не сможет, но я попробую объяснить. Во-первых (и тут, полагаю, ты согласишься) я исхожу из того, что самолет приложили об полосу с превышением горизонтальной и вертикальной скоростей непреднамеренно. Во-вторых, это не единичный случай, когда средний линейный летчик теряется в аварийной ситуации: зимой в Якутии ССЖ уже прикладывали с разрушением стоек шасси и баков (повезло, что в мороз топливо не полыхнуло), КВС на Ан-148 с исправным аваигоризонтом и указателем оборотов двигателей зациклился на неисправном указателе скорости и уложил самолет в землю. Это обычный средний уровень линейных пилотов в ГВФ, других пилотов у нас НЕТ и не будет в ближайшие лет пять-семь, и самое главное, порка одного квалификации другим не добавит.
Делать надо что-то с техникой. Если, конечно, стоит задача - повысить безопасность полетов. Если нужно "расследовать" катастрофу - то варианта лучше, чем списать все на ошибку пилотов, нет. Но чинуши не могут признать, что технику нужно дорабатывать. Иначе все их победные реляции пойдут псу под хвост, и всю вину пытаются свалить на человеческий фактор. Нужно исправлять лопающиеся топливные баки, а это проблема. Нужно разбираться с режимом прямого управления. Еще одна причина чуть ниже. Но на все это нужны деньги (а деньги уже розданы чинушами самим себе в виде премий) и нужно признать проблему, а чинуша обфоршмачиться не может.

Цитата:
Епнуть об землю абсолютно исправный самолет по причине рукожопости
Читал я статьи, что ССЖ в режиме прямого управления реагирует на изменение тяги двигателей диаметрально противоположно "соконфетникам" Б737 и А320. Для чинуши в этом нет ничего странного или тревожного - а хули, во флайт мануале прописана же эта особенность, если летчик обфоршмачится - крайним будет летчик. А что люди погибли по тупости чиновничьего рыла, допустившего такой "нюанс" - это все равно мало кто поймет. Для инженера это не просто предпосылка к летному происшествию - это бомба замедленного действия, которая рано или поздно рванет с человеческими жертвами. Можно требовать от летчика-испытателя, чтобы сегодня он виртуозно пилотировал бомбардировщик, а завтра не менее виртуозно - истребитель. Требовать такого от простого линейного пилота может либо е.лан, либо чиновник. Аналогия этому - пешеходный переход у Олимпика и Града. А хули, мы ж переход через шесть полос нарисовали, е.итесь, как хотите, дорогие участники дорожного движения.
Еще любят отжигать чинуши из прокуратуры. При заходе на посадку есть несколько контрольных точек (скорость/высота), автопилот с автоматом тяги дает отклонение от этих точек единицы процентов и меньше, ручной заход на посадку - значительно больше. Если кто из линейных пилотов решит зайти вручную, сразу его начинают е.бать вопросом: а почему у тебя, дорогой мой, заход такой кривой был? Прокурорские отчитываются - е.ем, как только можем, "повышаем" безопасность. Выговор, лишение премии - нах.й это надо, в итоге пилот самостоятельно управляет самолетом сотни метров, последние секунды перед посадкой и совсем чуть после взлета. Упражнения на тренажерах - теоретически, они должны квалификацию повышать, и помарки на тренажере говорят только о том, что надо потренироваться еще. Практически - допустил пилот ошибку - и сразу его чинуша манит к себе: иди сюда, дорогой, сейчас мы тебя е.ать будем, а я наверх отчитаюсь, что делаю все, что в моих силах, е.у, как могу. Только безопасности это не способствует.
На заводе тоже самое - отказало изделие - не е.ет никого, почему и как это исправить, главное, виновника найти и вые.ать. Доработка в конструкцию серийного изделия - расстрел на месте, выкручивайся, как хочешь.

P.S. И, да, у меня бисер тоже кончился.

Последний раз редактировалось Schumi; 20.08.2019 в 23:22.