Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2019, 13:47   #4531   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Schumi,
Цитата:
Сообщение от Schumi Посмотреть сообщение
на ССЖ технически невозможно слить топливо - общемировые требования экологов. Его можно было только выжечь, болтаясь вокруг аэродрома или по какому-то маршруту. Без радиосвязи (после попадания молнии в автоматическую пищалку забили именно отказ связи) болтаться в зоне Шереметьевского узла - очень чревато столкновением, долго болтаться при питании с резервных аккумуляторных батарей (насколько помню, включилось именно оно) тоже чревато, уже полным отказом электроники.
Вот если все так как ты говоришь, и было, то действия пилота полностью попадают под критерии статьи 41 УК "Обоснованный риск" http://www.consultant.ru/document/co...538ffe3b15417/
Для нелюбителя читать поясню - это статья не об ответственности, а об основании для освобождения от таковой.
Цитата:

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Действия пилота были общественно полезными? Были, он не топливо экономил, а людей спасал.
Он мог достигнуть цели не связанным с риском способом ? по твоему описанию ситуации - не мог.
Мог еще что-то предпринять для снижения риска? Ну разве что пассажиров заставить пристегнуться.

Даже если посмотреть с другой стороны - выработать топливо перед посадкой, по твоему описанию - это риск отказа электроники до того, как топливо выработается, риск столкновения. И риск необоснованный.

Так что пилот ни в чем не виноват.

Но только я надеюсь, что ты понимаешь, что я не пеереобуваюсь?
Теперь то ты хоть понимаешь, что пилота оправдывает именно то, что я из тебя только что вытащил, а не твои примеры про лезвия бритвы, про спизженые лампочки в подъезде, про прокурорских?
И ты понимаешь, что если бы не упомянутый тобой риск отказа электроники и столкновений, если бы не отсутствие системы слива, то пилот, не выполнивший выработку топлива, был бы виноват?