Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2019, 10:50   #2015   
Форумец

Steve7 вне форума Не в сети
Нахнагель, я вчера спешил на работе и сам допусти не точность. Заметил только вечером.
Murawey прав. Во-первых, действительно, насыпь в самом низу фотографии (я сначала упустил этот момент). На а/фото похоже такая насыпь есть только вдоль Матросова.
Во-вторых, насколько мне известно, самый распространенный тип довоенных фотообъективов имеет угол зрения 40-45 градусов. У Муравья примерно совпадает. У Вас - угол шире, около 75. Вообще, на фото тех лет, как правило, угол обзора объектива 40-45, если фото не обрезано по краям. Более широкий угол встречается реже (я не специалист в истории фототехники, если есть другие данные, то поправьте меня.)
Еще вот что заметил на фото Муравья
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Район ул.Черняховского-Муравей-коррекция.jpeg
Просмотров: 51
Размер:	287.2 Кб
ID:	3038472
Полагаю, что правый (восточный) луч угла зрения должен быть немного левее (где моя тонкая желтая линия). Думаю понятно почему.
Теперь для Locall. Эти четыре дома, торцами к фотографу стояли на месте современно дома №3 по 121 с.д.
И последнее, обсуждаемое фото очень хорошо поясняет, почему в этом месте был организован очаг сопротивления бойцами Красной армии - имеется много фактов на эту тему.
Я вижу развитие событий того времени так. Немцы зашли в город по Острогожской. После кольца часть повернула на Краснознаменную, в центр. Другая часть пошла по Матросова в сторону мех.завода. Естественно имею ввиду не только названные улицы, но и прилегающие, т.е. говорим о направлениях.
Так вот, жилой массив "летного городка" (дома вокруг еврейского кладбища, от магазина "Би-Би" до 13-ой школы) наиболее удобное место организации обороны на этом направлении: каменные 2-х, 3-х, 4-х этажные дома, естественная возвышенность... На нашем фото это особенно хорошо заметно.