Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2019, 11:11   #1996   
молодой

mishka123 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от shock66 Посмотреть сообщение
Михаил, а чем же его такая востребованность?
Что может этот барс именно с этим патроном х39, чего не может, допустим, не расстрелянный скс или свежая длинноствольная сайга?
В чем такая востребованность именно этого калибра - точно не знаю, могу только предположить, что 7.62х39 по мясу работает лучше 223.

В плане точности у барса значительно больше потенциал, чем у СКС или калашоида. Средний барс, насколько я знаю, стреляет в круг 5см на сотку. А средний калашоид - в десятку грудной мишени. И там и там есть как более удачные варианты в плане кучнеости, так и менее удачные.
Настройка сайги или СКС на хорошую кучность - это всегда "шаманство", которое может сработать, а может нет. И если(!) сработает, то, максимум на что можно расчитывать - круг 5см на 100м.
Настройка болтовика на хорошую кучность - это дело техники. Это набор стандартных давно объезженных мероприятий, которые всегда дают результат.
Даже просто установка оптики - для болтовика обычная процедура, для калашоида и, тем более, СКС - это шаманство.
Чистка - тоже самое отличие.
Ну и массушка до кучи. Саёжка, тем более длинная, так-то потяжелее барса.

В общем есть ряд особенностей, ввиду которых человеку болт может быть сильно интереснее калаша. И есть ряд факторов, когда человеку интересен именно калибр 7.62х39. Когда звезды сходятся таким образом, мужику ничего не остается, кроме барса и чз527.