Поскольку я несколько лет был владельцем небольшого сервиса, то могу сформулировать несколько ключевых проблем.
Проблема первая, она же и главная – кадровый вопрос.
Найти квалифицированного механика – это сложно. Найти квалифицированного механика, умеющего думать, а не только крутить те гайки, которые он привык крутить – гораздо сложнее. Но найти квалифицированного, думающего механика, который не пьет как лошадь – практически невозможно. Исходя их этого, даже небольшому сервису требуется главмех, который может ничего не крутить сам, но умеет провести диагностику, указать механикам, что именно крутить, и, главное, дать им п*здюлей, чтобы они не бухали.
Собственно, из-за этого я и бросил автосервис – у меня не хватало времени присматривать за механиками (я все-таки на жизнь зарабатываю в другой области), а без присмотра они творили черт знает что… ну а отдуваться за их пьянство и пьяные ошибки приходилось мне. Причем, у меня действительно хорошие механики – натасканные на автоспорте, работающие быстро и тщательно – когда трезвые…
Проблема вторая – юридическая. Оформление автосервиса по всем существующим правилам – это финансовая жопа, из которой малому сервису не вылезти в принципе. Работа без лицензии – это определенный риск нарвацца. Риск, конечно, не сильно большой, но реальный. Мой сервис был, естественно, нелегальным, но он был скорее клубным, при автоспорте, а что мы иногда брали в ремонт машины друзей… Ну это так, дружеская услуга
Проблема третья, организационная. Предлагаемый вариант бокса (
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=98848) во-первых, достаточно дорог, а во вторых, насколько я понял, не отапливаемый. Маленький автосервис на двух механиков будет приносить вначале тыщщ 15-20 грязными, не больше, поскольку высоких цен позволить себе не может. С этого еще надо кормиться этим самым механикам, так что 10 000 в месяц аренды сожрут сервис. Особенно, учитывая еще и необходимость установки отопления.
Инструмент тоже входит в эту проблему. Необходимый минимум у меня есть – ключи-отвертки-съемники-сварка-болгарка-дрели-домкраты и т.п. Однако инструмента много не бывает, бо он имеет свойство изнашиваться, ломаться и проебывацца. Так что на это тоже надо закладываться.
Проблема четвертая – профиль сервиса. Малый сервис не может себе позволить диагностического оборудования, окромя тестера

Поэтому, ему остается специализироваться на отечественных машинах и на несвежих иномарках. Впрочем, таких машин в городе пока что большинство… Серьезную кузовщину полного цикла тоже брать нельзя – она требует покрасочной камеры. Так что клиентура такого сервиса имеет природные ограничения.
В общем, организация сервиса – не такое простое дело