Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2020, 15:31   #705   
Форумец
 
Аватар для Ато
 
Сообщений: 2,650
Регистрация: 01.12.2008

Ато вне форума Не в сети
Почему в природном земледелии не работают минеральными удобрениями.

1. Большинство наиболее популярных и находящихся на слуху минеральных удобрений довольно скудны по составу и не могут считаться полноценной подкормкой. В естественных условиях растения потребляет сотни и тысячи различных веществ из почвы. А чем кормит например карбамид (мочевина) Азотом? И это всё? А остальное? Как бы вы себя чувствовали, если бы Вас кормить исключительно аскорбиновой кислотой, к примеру? Да, растению в период активного развития нужно несколько большее количество азота, чем во второй половине вегетации - в период вызревания плодов. Но это же не значит, что в этот период растению больше ничего не нужно? Тем не менее, люди активно сыпят на грядки мочевину, думая, что они хорошо кормят свои растения. То же самое и не только с мочевиной. Суперфосфат, селитра и прочие классические минеральные удобрения крайне убоги по набору полезных компонент. Они никак не в состоянии заменить растению полноценный рацион питания, важный и нужный для здорового полноценного развития и мощного иммунитета. Следствием таких однобоких подкормок является ряд проблем, о которых напишу в следующих пунктах.
Правильно было бы кормить комплексно - перегноями, компостом, мульчой и даже апосредованно - путем удежания ценных микроэлементов в почвенном слое - сидерацией. А так же привлечением червей и повышением биоразнообразия обитателей почвы, т.е через стимуляцию естественного плодородия. На громадных полях организовывать это куда сложнее, чем пойти простейшим относительно дешевым путем: не думая о сохранении плодородия, просто напихать почву (и растения) хоть чем-то из наиболее потребляемых элементов. Поэтому большие хозяйства скатываются до подобного примитивного подхода и кормят поля минералкой. Но когда частники безрассудно копируют их приемы, то получают посредственный для частника урожай. У частников есть возможность получать урожаи в 2-5 раз выше, чем на обычных колхозных полях. Потому что у частников есть возможность кормить комплексно, не разрушая, а наращивая плодородие. И надо эту возможность использовать, а не слепо перенимать технологии промышленных хозяйств, обусловленные режимом экономии, сочетающейся с угроблением естественного плодородия. Посмотрите, где сегодня те самые всемирно известные мировые эталоны плодородной почвы, когда-то попавшие с земель Воронежской области в международную палату мер и весов? Их больше нет. Они просто угроблены современным варварским землепользованием.
2. Не сбалансированные подкормки одним элементом или группой из всего двух - трех микроэлементов, вызывают несбалансированность в развитии накормленных таким образом растений. Классическая азотная подкормка селитрами и мочевиной дает не естественно бурный прирост зелени. Зелень получается не огрубевшая и ее много. Это идеальная кормовая база для тли и подобные подкормки очень часто провоцируют буйное развитие тли на грядках, которые таким образом подкармливаются. Сыпля мочевину люди не только гробят естественное плодородие, о чем скажу далее, но еще и наживают себе проблему тли, даже не подозревая этого и находясь в уверенности, что тля напала ни с того ни с сего или что это муравьи во всем виноваты. (и дальше начинается высыпание в землю всяких ужасных ядов, для того, чтобы окончательно убить все живое - ответственное за плодородие - и отравить грунтовые воды, с целью победить тех самых насекомых, которые спасают каждый год сад-огород от червяков и гусениц.) Итог: Муравьи все равно живы. Земля отравлена. Вода отравлена. Черви дохлые. Плодородная земля превращена в цемент. Тля празднует победу над остатками растительности. Виновником подобных проблем чаще является человек с его благими" намерениями и методами работы на земле.
3. Многие классические минеральные удобрения имеют закисляющий почву эффект. В итоге ряд растений становятся болезненными. Особенно не любят закисленную почву косточковые плодовые деревья. Да и остальные растения отнюдь не пышат здоровьем, при закислении. Нарушение кислотного баланса в почве - одна из косвенных причин многих болезней. Поэтому ее допускать не желательно.
4. Практически все минеральные удобрения содержат действующий компонент не в чистом виде, а с балластными добавками различного назначения. Все эти балластные добавки весомы. О них не принято говорить и писать на упаковках. Но если покопаться, то без труда можно найти информацию как о самом балласте, так и о вредных примесях в его составе. Для примера:
"Еще одним недостатком многих минеральных удобрений является наличие в них сопутствующих балластных элементов (фтора, хлора, натрия), а также токсических тяжелых металлов (кадмия, свинца и др.). Некоторые из этих элементов в небольших количествах могут оказывать положительное действие на рост и развитие растений. При систематическом же внесении повышенных доз удобрений балластные элементы могут накапливаться в почве в значительных количествах, отрицательно влияя на ее свойства и плодородие, на урожай и его качество, а мигрируя в грунтовые воды, повышать в них концентрацию солей. Пределы кол****ий содержания токсических элементов в минеральных удобрениях могут быть довольно значительными (табл. 10.4). Например, в фосфоритной муке содержится 2-3% фтора и 1,2-1,7% стронция; в суперфосфате -соответственно 1,2-2,7 и 1%, а также ряд других элементов. Другие примеси в суперфосфатах представлены в табл. 10.5."

Микроскопические дозы вредных веществ в пересчете на десятилетия их регулярного применения уже не будут выглядеть микроскопическими, представляя собой заметную проблему как для почвы, так и для грунтовых вод и в конечном итоге вод водоемов тоже. Все это в итоге угнетает биоразнообразие природных экосистем.
  Ответить с цитированием