|
МАШМЕТ#рулит
|
Воронежский пассажирский транспорт.
Не могу с точностью сказать, что пассажироперевозки в нашем городе являются градообразующим звеном цепи экономического развития Воронежа, но уверен наверняка, что эта структура занимает одну из главных ниш города, без которой жизнь в нем просто остановится.
В ранней молодости, когда за плечами сопливое детство, а впереди кажется ждет тебя золотое будущее, ты все же понимаешь, что бабло нужно зарабатывать самостоятельно. Одно из ранних, и недолгих моих трудовых терзаний в юности, как раз пришлись на работу в транспортных перевозках, а именно в трамвайном депо №2, что ранее находилось в районе ресторана Восток, где теперь продают ритуальные принадлежности, пластиковые окна и хрен знает что еще. Когда я там бываю (очень редко), меня накрывают воспоминания, и я глядя на разнообразные венки в здании депо, с точностью замечаю, что трамвай мы явно похоронили...
Могу с уверенностью сказать, что в таких транспортных структурах существует некая своя атмосфера, со своим колоритом романтики, мата, весьма размытого понятия коллективизма, и какого-то своеобразного понимания того, что ты участвуешь в процессе налаживания городской жизни.
Мое прибывание в трамвайном депо было связанно с ремонтом вагонов. На эту профессию я не учился, но освоил ее там же, под руководством наставников. В трамвайном депо №2, именно на период 90-х годов, приходилась модель трамвая "Татра". Техническое обслуживание трамвая, дело не легкое, но в то же время, далеко не самое тяжелое. Есть другие профессии, на фоне которых ремонт трамваев покажется более менее "легким занятием".
При входе в трамвайне депо №2, справа, находилась одноэтажное небольшое здание дежурных бригад-путейцев. Возле них всегда крутились дворняги. А некоторые из них буквально там жили и щенились. Путейцы их прикармливали. Но подрастая, щенки с частой периодичностью исчезали, напоминая о себе маленькими шкурками, валяющимися на дороге. Я не знаю, что за шобла работала в путейской бригаде, но то что там в ночную смену под водочку убивали и жрали щенят, об этом знали в депо все работяги. Да и до начальства, я думаю, слухи тоже доходили. Проходя мимо этого живодерского коллектива, я понимал, что испытываю к ним конкретное пренебрежение.
В депо обучались и будущие водители трамваев. Большинство из них оставалось тут же работать. Одни не на долго, другие навсегда, пока трамвай не умер. Водители воронежского трамвая, это отдельная каста, как другие две касты советского и постсоветского периода - каста водителей тролейбуса, и каста водителей городского автобуса. Иногда жизнь водителей из разных каст пересекалась, как по теме пьянства, бл(дства и даже женитьбы. Свадьбы между девушкой-водителем трамвая/тролейбуса и водителем -мужчиной автобуса/трамвая/троллейбуса были в Воронеже не редким случаем. Но в депо №2 был один из редких "уникальных" случаев лесбийских отношений. Две бабы, по профессии "Водитель-перегонщик подвижного состава", работа которых заключалась в перегонки вагонов от ремонтных боксов на распределительный "веер", полюбили друг друга. Причем свои отношения часто выставляли на показ в депо. Было противно смотреть на эту любовь, и в то же время ( в те времена), как-то дико.
Среди водителей городского транспорта есть свои легенды. Если можно так сказать. Например в ПТП №5 работал водитель, который закладывал за воротник ровно 150 грамм ежедневно, после прохождения утренней медкомиссии, и садился за руль городского транспорта. Работал без аварий. Умудрялся не попадаться на ГАИшников. После работы, он допивал оставшиеся граммы в поллитровой бутылки водки. И так каждый день. И так было много лет, пока ему это просто не надоело. Сначала он перестал бухать утром, позже и после работы. А потом и совсем завязал. Бывает же такое...
В троллейбусном депо, что находилось в районе Шишкова, был водитель тролейбуса, который любил проверять билетики на конечных. Домахивался до девушек-безбилетников, склонял к сексу. Занятие ему это нравилось. До поры до времени. Как-то, возвращаясь поздно с работы, возле дома его кто-то подстерег, и что-то там нехорошее сделал. После этого он замкнулся в себе и сменил место проживания.
В выше упомянутом трамвайном депо №2 работал молодой водитель, который любил буквально гонзать на трамвае маршрута №11, и из за этого иногда попадал в аварийные передряги. Спускаясь как-то с моста на скорости, от ост.Лебедева на улицу Менделеева, не пропустив справа ГАЗ 53 с будкой, положил его на бок. Говорили, водитель и пассажир данного грузовичка, буквально наложили в штаны. За это деяние, водитель трамвая был на время разжалован во "вратари". Так называли профессию в депо, которая заключалась в открытии и закрытии ворот до въезжающего транспорта в бокс, и после въезда. Другой раз, на этого рыжего и веселого водителя поступила жалоба от пассажиров. Трогаясь от остановки, он буквально засандалил в лоб зеркалом женщине, которая спешила попасть в первую дверь вагона. Та упала на задницу, запрокинула ноги и показала обществу свои труселя. Водителя опять сделали на время вратарем.
С приходом 90-х, среди водителей трамваев, троллейбусов и реже водителей автобусов стали попадаться водители-наркоманы. Однажды мне довелось попасть в вагон трамвая с таким водителем, следовавшим от ДК. Кирова, до Отрожки. По старым и, местами деформированным рельсам, он давил на педаль ускорителя, что пассажиры в вагоне, в том числе и я, болтались как на аттракционе "американские горки". Но самое смешное, когда к нему подошел мужик на ост. Нижняя спросил в проем открытой двери, не собирается ли тот выйти и проветриться. Водитель с мутными, бегающими зрачками с мужиком согласился, и прямо на наших глазах вышел из вагона, перешел дорогу, сел на остановке и закурил. Все были в шоке. Я тоже. Дальше я принял правильное решение, и пошел пару остановок пешком. Позже я навел справки у знакомых водителей об этом челе. После этого случая, которому я был свидетелем, этот водятел работал еще год, затем тогдашний директор депо №2 Исламов, уволил его.
Все кто работал раньше в депо, получали красные удостоверение с правом проверки -контроля билетов у пассажиров. При увольнении удостоверение обязательно сдавалось. Многие рабочие в свободное время так нелегально калымили, и собирали на бухло и похмелюгу.
Помните, совсем недавно, примерно в 2013 году муниципальному предприятию "Воронежпассажиртранс" предстала уникальная возможность разработать логотип предприятия. Не знаю какими критериями руководствовались ее руководители, но на то время директор предприятия Андрей Зоткин насмешил здравых горожан от души, протиражировав логотип в виде летучей мыши. Приведу в пример часть небольшой заметки из газеты "МОЁ" из того времени:
.....Андрей Зоткин говорит, что отчасти логотип "Воронежпассажиртранса" в виде летучей мыши повторяет эмблему автомобильных войск (сходство есть, но отдаленное). А фразу; "Земля. прощай ! В добрый путь !" - Андрей Зоткин позаимствовал из мультфильма "Летучий корабль". "Хочется, чтобы муниципальный транспорт благодаря этой фразе ассоциировался с чем-то добрым". - объясняет свой выбор Андрей Зоткин.
Слава Богу, что сказочной трансформации логотипа не произошло в сторону летучей мыши, а потом и божьей коровки, с подачи того же Андрея Зоткина. Но стоит обратить ваше внимание, если бы этот логотип / ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ/ и и "гениальный подтекст" к ней - ЗЕМЛЯ ПРОЩАЙ остались до сегодняшних дней, то как бы воспринимало воронежское общество логотип летучей мыши и с "землей прощай" в разгар пандемии CAVID-19 ??? И смех и грех...
Пришлось бы сегодня городской власти давить на руководство "Воронежпассажиртранс" чтобы стерли "это дерьмо", с троллейбусов, автобусов и тр... Впрочем, если бы сегодня "Воронежпассажиртранс" возглавлял очередной сказочный персонаж, то он бы предложил на момент пандемии просто дорисовать мыши МАСКУ (!). Я так думаю..
Сегодня в городе пассажироперевозки принадлежат по большей части частнику. Порядка по графику путем нет. Не все водители маршруток адекватны, не все хорошо понимают по русски. Сломать стереотипы и наладить новую артерию пассажироперевозок в Воронеже взялся нынешний мэр Вадим Кстенин. Взялся, да осекся. Типа отложил проблему на год. Посмотрим. Подождем.
На мой взгляд, надо перенести и сделать более европейскими конечные остановки. По большей части это надо не только для пассажиров, но в первую очередь для водителей. На ней должны быть обязательно удобное разворотное место, стоянка, обустроенный пункт питания, место отдыха и туалет (!), ремонтный бокс и, все то, о ЧЕМ НАДО СПРОСИТЬ ВОДИТЕЛЕЙ.
|