|
Форумец
|
Как и на что сажать кирпич
-
I.
По смесям.
Кладочную смесь можно самому сварганить, а можно и купить. По моему, на качество кладки больше повлияет то, как Вы кладете, а не то, на какую смесь. Соблюдение тонкостей кладки с "плохой" смесью дадут результат лучше, чем их несоблюдение с "хорошей". Выбор между покупкой готовой смеси и самостоятельным ее замесом больше влияет не на качество, а на ваши трудозатраты. Экономить свое время или деньги - решает каждый сам.
Если покупаете, то для шамота хороша будет светленькая "Теракот" в Твой дом одно время ее видел. В Леруа была бурая кладочная в грязно-синих пакетах. Она на мой взгляд чуть похуже Теракота но вполне пригодна все равно.
Если сами замесить надумаете, то все просто. Подойдет любая глина. Добавляете в нее просеянный песок. Начинаете с 1:1. И далее время от времени скатываете маленькую колбаску\шарик из получившейся смеси и подсушиваете. Если после потери влаги не происходит растрескивание, значит соотношение хорошее. Иная глина очень жирная бывает и требует на одну часть глины до 8 частей песка. Такая например жирная белая (каолиновая) глина выходит пластом в одном из оврагов по за Семилуками. С нею хорошо шамот класть. Она того же состава, что и из Латнинского карьера, где брали ее на изготовление огнеупорных изделий.
-
II.
На что я обращаю внимание при кладке. Наработанный опыт.
1. Швы кладочной смеси нужно стараться делать как можно тоньше. Чем тоньше шов, тем крепче кладка. (Мне удавалось доводить швы до 2х мм) С тонким швом проблематично работать,если кирпич не идеальной геометрии. Тогда придется каждый ряд раскладывать на сухую и подбирать друг к другу кирпичи ряда заранее, чтобы они все не вылезли за габарит предшествующего ряда. Ибо толщиной шва скомпенсировать возможную разность линейных размеров некачественного кирпича при толщине шва 2-3мм просто невозможно. На этом этапе теряется много времени, поэтому, если хотите сделать долговечную и надежную кладку печи, то существенно упростит ваши мучения кирпич с идеальной геометрией. Но такой и стоит обычно от 60 рублей за штуку. Хотите сэкономить на кирпиче, тогда будьте готовы либо потерять тонкий шов и прочность кладки вместе с ним, либо покорячиться с самим процессом кладки. Печка, это не забор. У меня за час работы в среднем получается положить всего лишь 3-4 шамотных кирпича. И одной из причин столь медленной работы в том, что тонкий шов и не идеальная геометрия кирпича требуют значительных дополнительных трудозатрат.
2. Кирпич для кладки должен быть чистый - не пыльный!
3. Если не промочить водой кирпич перед кладкой, то он будет активно тянуть влагу из кладочной смеси сразу после ее нанесения и работать будет сложно. Поэтому красный кирпич обычно перед кладкой лучше опускать в воду хотя бы на пару секунд. Некоторый кирпич не обладает выраженной гигроскопичностью и в вымачивании не нуждается. И еще не рекомендуется вымачивать шамот, так как он теряет часть своих свойств после намокания. Это сильно усложняет работу с шамотом.
4. Как класть шамот. Шамотный кирпич довольно не легко положить так, чтобы он держался нормально и не отрывался руками от кладки. Тем не менее, это возможно. Не претендую на правильность своих действий. Возможно, я здесь сейчас буду учить плохому и есть более разумные и выгодные приемы работы. Но я опытным путем пришел к схеме работы, которую изложу далее, и только так у меня получается класть шамот, чтобы он все же более менее хорошо держался в кладке на глино-песчаных смесях.
Мне практически никогда не удается положить хорошо шамотный кирпич с первой попытки. Поэтому каждый перекладывается два, а то и три раза. И это часть технологии, позволяющей делать кладку максимально прочной. Что значит хорошо? Это значит, что только что положенный кирпич будет отрываться от кладки с большим усилием, а высохшая кладка усилием одной руки не отрывается вообще.
Как это сделать.
Сначала тщательно обмазываем кладочной смесью обе стороны прилегающих частей кладки. (И приклеиваемый кирпич и уже выполненную кладку). Причем смесь как бы втираем мастерком в поверхность кирпича. Втираем и тут же срезаем матерком и снова втираем, пока она не потеряет пластичность и не начнет сыпаться. Сначала смесь будет высыхать на глазах и легко отделяться подсохшим пластом от поверхности. Но по мере цементации пор глиной процесс отбирания влаги у раствора будет замедляться и каждый заново положенный слой будет все лучше сцепляться с кирпичом. Иногда достаточно обмазать поверхность глиной всего пару раз и уже достигается хорошее сцепление (нанесенную глину тяжело счистить с поверхности). А иной раз и по шесть раз мажешь, а она -глина- не держиться, словно кирпич жиром был намазан. По достижении хорошего сцепления счищаем рабочую глину и еще раз промазываем поверхность кирпича или кладки (кому как нравится. Я привык мазать кирпич) для того, чтобы посадить кирпич на свое место. Сажаем, слегка втирательными движениями елозя кирпичем по месту его посадки, как бы притирая его и втирая на свое место. Далее контролируем уровнем, на сколько хорошо он сел. НО!!! Не спешим его ровнять окончательно. Учитываем, где недоложили, где лишку бузнули смеси и через минуту отделяем кирпич откладки. Удивительно, но отделяется он почему-то достаточно легко, когда был посажен в первый раз. Со второго раза он сядет уже много крепче! Именно поэтому его первый раз не ровняем окончательно, а примериваемся с количеством кладочной смеси для повторной попытки посадить его более точно на свое место. Оторвав кирпич снова зачищаем от глины места его прикрепления. Снова намазщываем кладочную смесь и снова сажаем кирпич на место и как бы втираем его - прижимая и одновременно ерзая им по кладке, пока не почувствуем, что смесь начала терять пластичность и кирпич "привязался" к кладке. Далее контролируем положение по уровню и подстукиваем его киянкой, выправляя огрехи ручной посадки. Помним, что мы работаем не с цементом, поэтому кладка жестко не схватывается долго и что усердствуя с постукиванием в горизонтальном направлении можно сорвать и сдвинуть уже прихваченную ранее положенную часть кладки. В общем, стучим аккуратнее. Особенно по горизонтальным направлениям.
5. Печная кладка требовательна к просушке перед эксплуатацией. Без полной просушки все старания пойдут насмарку в тех местах, где остаток влаги начнет вскивать и испаряться из кладки. Это портит и сам кирпич и швы. Поэтому не спешите проверять отремонтированную печь. Сушат от месяца до двух, в зависимости от мощности кладки, температуры и влажности. Ускорить процесс можно включая лампочку накаливания прям в топке в качестве маломощного и безопасного нагревательного прибора.
Как-то так.
|