rebetis,
Цитата:
Сообщение от rebetis
каноничность и традиционность - всё-таки объективно не синонимы, хотя бы в силу того, что у этих слов совершенно разная этимология (то есть исходный смысл корней)
|
Эти понятия близки по духу в контексте нашего дискурса. И я об этом уже говорил.
Цитата:
Сообщение от rebetis
оккупированные области РФ - это оккупированные во время ВОВ области РСФСР (Курская относится к их числу; да, формально РСФСР - не РФ, но таки федерация, о чем и говорит буковка Ф - и вряд ли вы этого не поняли);
|
Причем здесь это? Храмы построены в веке 19-ом или даже 18-ом. Куда вас заносит? Вы сейчас где витаете?
Цитата:
Сообщение от rebetis
о критериях мы говорим разных: я - о чисто архитектурных, вы - о благочестивых измышлениях 20 века, нерелевантных для подлинной традиционной православной культуры, но насильственно на нее накладываемых.
|
Я опять повторяю: я говорил исключительно об архитектуре храмов. Вы сразу забываете всё прочитанное или хотите приписать мне свои измышления, чтобы поёрничать? Куда вас заносит? Вы троль?
Цитата:
Сообщение от rebetis
На Руси по ряду причин прижилась и на долгое время возобладала идея купольной церкви, но дело тут не в ее "каноничности", а в историко-культурной ситуации, сложившихся местных вкусах, определенных впечатлениями от Десятинной церкви и Софии Киевской, и т.д.
|
Ох, чувствую, здесь вы лукавите. Ваши источники?
Цитата:
Сообщение от rebetis
Это наука, она опирается на факты, и понятие каноничности по отношению к церковному искусству давно раскритиковано.
|
Вами? Тогда кем, когда, источники, авторитеты?
Цитата:
Сообщение от rebetis
Что касается экспертов и их титулов, то уверяю вас, что у меня они тоже есть (в том числе ученая степень по истории искусства).
|
Очень хотелось бы ознакомиться с вашими работами, уважаемый наш искусствовед.
Или что: «Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл!» (с)
Цитата:
Сообщение от rebetis
Это, конечно, не аргумент,
|
Вот здесь полностью согласен!
Цитата:
Сообщение от rebetis
но высказывания представителей какой-то там гильдии - тем более. А статей типа таких https://cyberleninka.ru/article/n/ka...o-hrama/viewer сейчас пишут сколько угодно, графоманов и носителей высокой духовности, а также соответствующих изданий развелась масса; каждый суслик - агроном.
|
А чем вы лучше их? Я заинтересовался этой темой и понял, что, пожалуй, я сильно поторопился признать вас авторитетом в данной области. Какие-то поверхностные суждения у вас... И самомнение у вас запредельное. А на чем оно основано?