|
ОШИБКИ И ПОПРАВКИ
Просто мысль, давно хотел высказать.
Вот я очень много пишу. И периодически совершаю ошибки. Иногда это случайности, опечатки, оплошности редактора - иногда в самом деле мои ошибки.
А поскольку читателей у меня здесь много, ни одна ошибка не имеет шанса проскочить незамеченной. Их находят моментально и тут же на них указывают в комментариях.
Настало время сказать честно. В такой поправке я абсолютно всегда вижу враждебное действие. Возможно, ненамеренное. Это публичное обесценивание мысли или текста, ничто иное.
Да, ошибки нужно поправлять. Но если ваши мотивы и вправду чисты, проще простого написать о неточности в личных сообщениях. Если же вы боитесь, что такое сообщение не прочтут, можно оставить комментарий: «у вас неточность, напишу в личку». Во всех остальных случаях никогда не ощущается ничего, кроме желания поставить автора на место.
(Подчеркну - речь именно об ошибках, а не о расхождении в каких-то идеях или трактовках, которые всегда интересно обсудить публично)
Знаю это по себе. Если собеседник мне неприятен, а спорить по сути неохота, я указываю ему на орфографическую ошибку. Не потому, что так уж радею за русский язык, а потому что хочу указать ему: ты и писать грамотно не умеешь, а пытаешься вступать в диалог. Некрасиво, знаю. Поэтому поступаю так исключительно с лично мне не знакомыми сталинистами, фашистами и провокаторами, явившимися меня поучать на мою же страницу.
Наверное, поэтому мне так неприятно, когда мои ошибки публично приходят исправлять на мою страницу люди вполне культурные, часто знакомые лично. И всегда трактую это однозначно.
При этом комментарии не удаляю. Ошибка есть ошибка. Совершил - надо это признать и (при возможности) исправить.
А вы что об этом думаете? (С)
Полностью согласна.
|