Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2006, 19:09   #1   
самджон

sumjohn вне форума Не в сети
Психоматематическое поведение и ее модель

Вот начал тут систематизировать свое хобби, и нарыл, что Культ психоделического поведения представляет собой сознательную попытку усилить остроту восприятия для того, чтобы найти более значимый и интересный взгляд на вещи. Не это ли составляет квинтэссенцию нешаблонного мышления?
Вообще, нешаблонным мышлением я лично называю взгляд с нескольких сторон на одну и ту же ситуацию.
Вот источник: http://www.superidea.ru/tm/book/uselt5.htm,
но я повыдергиваю некоторые цитатки из него.
В частности, что такое шаблонное поведение:
Однажды я предоставил приятелю свою квартиру на время уикенда; вернувшись домой, я обнаружил, что настольная лампа не работает. Убедившись, что штепсель в порядке, я сменил лампочку и осмотрел пробки. Не добившись успеха от приложения всех этих прямых усилий, я неожиданно понял, что приятель, не знавший моих привычек, просто-напросто выключил общий свет, вместо того чтобы воспользоваться выключателем на самой настольной лампе, как обычно делаю я. Сосредоточив внимание главным образом на настольной лампе и продолжая мыслить и действовать по шаблону, я создал проблему, которая фактически оказалась простейшей ситуацией. Если бы я переместил свое внимание с лампы на другие факторы, такие, например, как приход моего приятеля, проблема бы не возникла.
Но это еще полбеды Я начал изучать психоделическое поведение определенного круга людей с целью выявления закономерностей поведения и путем нескольких опытов умудрился заставить их действовать строго по написанному мною сценарию, ненавязчиво подкидывая им путь, по которому они должны были сыграть. Это означает, что, построив модель поведения человека, можно четко и ясно им управлять таким образом, что он об этом даже не задумается. Ну, а дальше, я думаю, все понятно. Хотелось бы побольше изучить сей феномен и закрепить свои навыки
Собственно, может кто подскажет, в каком направлении двигаться (нлп и тенек не предлагать)?