Тема: Клюква
Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2021, 09:27   #32   
Форумец
 
Аватар для Soll
 
Сообщений: 128
Регистрация: 31.08.2006

Soll вне форума Не в сети
Это вкусно - джем из клюквы.
Клюквенный джем (на зиму)

Этот джем из клюквы сделан без добавления загустителей. Хотите джем погуще, варите подольше.
Продукты
(на 2 порции)
Клюква — 420 г
Сахар — 420 г

Подготавливаем ингредиенты.
Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.
Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.
Ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь.
Перемешиваем клюкву с сахаром. 5 минут варим на очень слабом огне. Затем переминаем клюкву толкушкой.
Образовавшийся сок будет способствовать растворению сахара.
Варим джем 5-7 минут на слабом огне, перемешивая, пока не растворится сахар.
Немного увеличиваем огонь и варим джем минут 15, пока масса не станет густеть. Можно уваривать джем до различной консистенции.
Протираем ягоды через сито.
Получаем две субстанции - жмых и, собственно, джем.
Жмых в этом рецепте не используем.
Стерилизуем баночки: жаростойкую ёмкость (у меня эмалированный чайник) с водой ставим на плиту.
Банки (можно использовать разного размера) вымываем.
В перевёрнутом виде поочередно устанавливаем банки над ёмкостью с водой. Лучше, конечно, взять кастрюлю пошире, сверху установить металлическую решётку, на которую поставить сразу все банки горлышком вниз.
Включаем огонь и доводим воду до кипения. Банки объёмом 100-200 мл стерилизуем 7-10 минут.
Банки обсушиваем.
Крышки (у меня завинчивающиеся) кипятим. Можно использовать и капроновые крышки, но они должны быть новыми. Их размягчаем в кипятке (но не кипятим).
Протёртый джем кипятим. Я его не уваривала - стало жалко драгоценных витаминов, поэтому у меня он не слишком густой. Когда он остынет, станет чуть гуще.
Раскладываем джем в простерилизованные банки. В зависимости от степени уваривания джема получится одна или две баночки. У меня получилось 400 мл джема, который я расфасовала в две баночки (объёмом 200 мл и 100 мл), и немного джема я поместила в блюдечко на пробу.
Закатываем банки крышками.
Переворачиваем баночки и оставляем до остывания. В остывшем виде джем загустеет больше.
Готовый джем храним в холодильнике.
  Ответить с цитированием