Конструкция постепенно прирастает. Установлены задвижки основного управления. С фасада закрыта облицовкой отсекающая каминную топку и с тыла задвижки летнего хода и обвода райзера. Установлен сам райзер - 40 килограммовая чушка из самопальных колец жаропрочной керамики Андрея Ларина, обвернутых Муллито-кремнеземным войлоком и усаженных в стальную трубу. Снизу упор для колец выточен из шамота, который зажат в наружной обойме металла трубы жаропрочными шпонками в 6ти точках. (Месяц назад я его уже погонял в уличной на скорую руку сложенной экспериментальной топке для контрольной проверки перед монтажом.
https://youtu.be/ZTwwLiiwvR4 Пока райзер еще только подвешен на тросах и уплотнен. В ко вторнику, думаю, уже будет готова опора и он будет окончательно подварен и подвешен за макушку, опершись на лицевую кладку печи. Сделано так, чтобы 40 кг веса не опиралось на свод топки, подверженный большим температурным нагрузкам и склонный к растрескиванию.
В общем, подходит к финишу самая муторная часть кладки, с колоссальным количеством подрезки кирпича. 12 простых 150х дисков и один 230й алмазный сточены вдрызг болгаркой и станком. Остальное будет попроще добивать. Осталась еще пара задвижек во втором уровне - отсекающие вход и выход с щитка второго этажа и больше муторных в исполнении элементов не будет.
Из радостных событий - в качестве подарка отличному заказчику, мне удалось "урвать" сухой столетний дуб. Привез вчера три тонны отменных "кругляшей". Так что, будущая печка идеальным топливом на ближайший год\два теперь обеспечена!