Salt,
Цитата:
|
Не надо теперь обратную включать и косить под своего.
|
Бог с тобой! Это когда же Материалист был своим для всепропальщиков?!
Если я лет 10 назад критиковал власть за то, что падает производство, ну так оно падало. Теперь то производство худо-бедно растет. И меня это разумеется радует.
Твоя проблема в том, что ты путаешь фактическую информацию с "всепропало". В темах где я выкладываю тонны-километры-рубли тебя не видно. Почему? Заходи, изложи свое мнение аргументированно. А читать "всепропало" мне не интересно.
Давай лучше вернемся к коммунизму и распаду СССР.
Цитата:
|
. И именно отход от сталинизма, развенчание культа личности и подорвал советский строй
|
Вот тут мы с тобой мыслим абсолютно одинаково. Однако давай уточним некоторые моменты.
1. Сталинизм это не коммунизм. Ты согласен с этим? Авторитарное управление абсолютно не соответствует коллективистским идеям. Методы управления страной Сталина скорее соответствовали самодержавию, чем коммунистическому равенству.
2. Именно сталинизм в сочетании с идеями строительства коммунизма дал фантастическую эффективность нашей экономике, науке, социальному развитию.
3. И самое важное. Несмотря на всю эффективность в сталинизме заложена та же мина саморазрушения, что и в самодержавии. Кризис в сталинском государстве неизбежно наступает в момент передачи власти. Или по мере выживания из ума стареющего лидера.
Именно поэтому, как ты справедливо заметил, момент начала развала СССР был не в 1991м, а в 1953м году. .
В СССР, в 1953м не нашлось достойной замены Сталину.
И это абсолютно закономерно, хотя ты, по моему, этого пока не понимаешь. В 1953м у нас в стране не могло найтись достойной замены Сталину потому что авторитарный стиль управления Сталина выкосил под корень достойных ему управленцев. Это суть авторитарного стиля. Т.о. развал СССР был заложен именно в таком успешном и, без всякого сомнения великом сталинском периоде нашей страны.
Цитата:
|
8-10 лет назад ты пел хвалебные оды СССР
|
Ничего не поменялось, я и сегодня стану на колени перед великим периодом в нашей истории. Перед самым великим периодом за всю историю. Но это вовсе не означает того, что я как верующий буду тупо бить лбом об пол перед Мавзолеем.
Для меня крайне важно понять причины развала СССР, причины успеха Китая, смысл северокорейской фантасмагории. И я уважаю людей, которые думают о причинах, о логике, о тенденциях, а не просто рыдают "всепропало".
Тут мы пришли с тобой к общему мнению на Сталинизм, но есть ведь еще коммунизм.
От всех по возможности, всем по потребности и коллективная собственность на средства производства.
Что ты думаешь о жизнеспособности этой идеи?