В этот раз абсолютно незнакомый для меня нож. 35 лет я увлекаюсь ножевой темой, но такой нож у меня впервые. Изготовлен на заказ мастером из Краснодарского края
https://forum.guns.ru/forummessage/94/1901298.html. Клинок из стали N690, твёрдость 60, размеры 135/19/4 мм. Рукоять из стабилизированного ясеня тамо мастера Алексея Лещенко длиной 135 мм. Данный тип ножа широко распространен по таежной и тундровой территории страны и характерен для разных народов, таких как ненцы, коми, ханты, манси. Форма рукояти, подобно шанцевому инструменту, позволяет долго и с усилием работать ножом, не наминая и не натирая кисть. Нож этот простой, рабочий, утилитарный, без особой отделки. Ножны сосновые, вырезаны ножом, из одного бруска дерева, пропитаны льняным маслом. Ножи такого типа используются оленеводами нашего севера, в качестве универсального инструмента. Клинок имеет стамесочную заточку и позволяет использовать его не только как обычный нож, но и как альтернативу рубанку и стамеске, что необходимо для обустройства быта.