Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2023, 22:36   #468   
Отморозок

Schumi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Праведник Посмотреть сообщение
Давай расскажу, раз уж ты все время на это киваешь.
Давай и я тебе расскажу про свою специфику.
Работаешь с транзистором ценой 100 тысяч рублей на оборудовании ценой от 10 миллионов рублей (с дисконотом) до полумиллиона евро (по факту - уже плюс бесконечность, ибо санкционка, и через Гвинея-Бисау такие стенды не купить).
Одежда - плотные джинсы, ибо капля олова на ногу - реалии работы, оно, конечно, косяк, но бывает.
Сгоревший транзистор - суровые будни, они горят у всех, что у нас, что у европейцев, задачи эти подрывы свести к минимуму (в идеале - один-два на этап отладки).
Сгоревший транзистор может потянуть за собой стенд - дамоклов меч, на который уже не обращаешь внимания, но который неотвратимо висит над головой.
Денег за это дерьмо платят в разы меньше, чем у вас, кандидаты... Ну они иногда бывают, и приходится работать с тем, что всплывает на горизонте.
Когда приходит неофит, его до оборудования поначалу просто не пускают, ибо если он что спалит - работать будет не на чем.
Собес? Говорю открытым тектом: "Чувачок, если что - СПРАШИВАЙ, даже если УЖЕ СПРАШИВАЛ, расскажу все в подробностях, напишу на доске формулы, нарисую схемы; ты не в ОйТи, ошибку откатом на предыдущую версию софта не решить. Косяки бывают, у всех бывают, я тоже жгу транзисторы, относись философски, но их число надо сводить к минимуму".
Софтскиллы? По большому счету один нужен - чтобы падаван "армейскую смекалочку" не вздумал, с...ка, применять, ибо косяк, всплывший на следующем этапе, будет стоить очень дорого в прямом смысле слова - дорого в цене сгоревшей комплектухи.
Если брать микроэлектронищиков, то цена запуска тестового кристалла на шаттле - несколько десятков тысяч бачей, естественно, все функциональные блоки юного падавана пару лет проверяются и тестируются более опытными коллегами.

Цитата:
А теперь честно, вот ВСЯ ТФКП тебе сильно пригодилась?
Или только та часть, которая влияет на твои расчеты. (уверен, там 2-3 формулы (в разных вариациях)).
А ты сможешь применить, скажем, теорию вычетов без знания предудщих разделов? Я - нет, так что мне нужна вся. Да, именно что расчеты делает САПР, но САПР - это такая математическая абстракция, без знания ТФКП, электродинамики и прочего математического безумия спроектировать получится только неработоспособную дичь.

Цитата:
Вся ТФКП нужна тем, кто придумывает принципиально новое (полупроводники, транзисторы новых типов и т.д.)
Даже для engineer требуется несколько более широкий взгляд на производство, нежели простое соблюдение технологической карты. Для этого нужен некий именно что массив знаний, на основании которого можно будет сделать выводы, а не просто три формулы для решения конкретной задачи.