Цитата:
Сообщение от Iozhin
Коммунистов нужно разделять.
Настоящих коммунистов верных ленинцев истребил Сталин боясь за власть.
|
Кто-нибудь из срущихся здесь читал роман Евгении Гинзбург "Крутой маршрут"?
Из Вики
Цитата:
«Крутой маршрут. Хроника времён культа личности» — автобиографический роман Евгении Гинзбург о периоде массовых политических репрессий в СССР, во время правления Иосифа Сталина и после...
...
Впервые в Советском Союзе роман был опубликован в журнале «Даугава» (Рига) — начат в номере 7 за 1988 год и закончен в номере 6 за 1989 год.
|
То есть опубликован он был в самые махровые позднесоветские времена, когда срывались покровы и все неслось на полных парах к известным половым органам. То есть роман попал в струю.
Меж тем... Читаем об одной из жертв Сталинского террора. Михаил Разумов - расстрелян в 1937м
Цитата:
В семи километрах от города, на живописном берегу Казанки, расположилась обкомовская дача «Ливадия». Построил ее предшественник Лепы, бывший секретарь обкома Михаил Разумов. Коротконогий толстяк с пронзительными голубыми глазами и профилем Людовика XVI, член партии с 1912 года, он был связан близкой дружбой с моим мужем – Аксеновым. Поэтому мы знали этого «первого бригадира Татарстана» (такая формула подхалимства была в то время в ходу) очень хорошо.
Это был человек, полный противоречивых качеств. При несомненной преданности партии, при больших организаторских данных он был очень склонен к «культу» собственной личности. Я познакомилась с ним в 1929 году, и он овельможивался буквально на моих глазах. Еще в 1930 году он занимал всего одну комнату в квартире Аксеновых, а проголодавшись, резал перочинным ножичком на бумажке колбасу. В 1931 году он построил «Ливадию» и в ней для себя отдельный коттедж. А в 1933‑м, когда за успехи в колхозном строительстве Татария была награждена орденом Ленина, портреты Разумова уже носили с песнопениями по городу, а на сельхозвыставке эти портреты были выполнены инициативными художниками из самых различных злаков – от овса до чечевицы.
|
Напомню, что в это время страна осуществляла огромный индустриальный скачок и многие строители заводов/фабрик/электростанций жили в бараках или палатках. Да и вообще, времена были суровые, а тут хоба - и начинает нарождаться новый класс - "Партийные вельможи", считающие что свои "сословные привилегии" они заслужили.
Еще оттуда...
Цитата:
Летом в «Ливадии» отдыхали члены бюро обкома с семьями. Круглый год приезжали по выходным.
В один из весенних дней 1935 года мы приехали тоже всей семьей на день отдыха. За одним из столиков я заметила новое лицо.
– Это что еще за рыжий Мотеле? – шепотом спросила я мужа.
– Не рыжий, а черный, и не Мотеле, а товарищ Бейлин, новый председатель партколлегии КПК.
|
То есть такой закрытый клуб, куда человеку со стороны путь был заказан.
Напоминаю 1935 год.
Вовсю строится ДнепроГЭС, уже работает Азовсталь...
И еще
Цитата:
|
…Астафьево – пушкинское место, бывшее имение князя Вяземского – было в свое время «Ливадией» столичного масштаба. На зимних каникулах там в большом количестве отдыхали «ответственные дети», делившие всех окружающих на категории соответственно марке машин. «Линкольнщики» и «бьюишники» котировались высоко, «фордошников» третировали. Мы принадлежали к последним, и Алеша сразу уловил это.
|
Каково?! Еще раз – 1935тый год!
Вот именно всю эту зарождающуюся новую «элитку» и начали сносить. С перегибами и ошибками. Как могли, в общем.
Но тутошним «либералам», как я понимаю, уже все объяснили и в их головах картина мира уже выстроена.