Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2024, 20:12   #869   
Форумец
 
Аватар для RUR
 
Сообщений: 7,761
Регистрация: 09.11.2010

RUR вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от anadonam Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Sandy
Если человек не определился это не значит что он хочет и то и то.

Sandy, то и то тоже может одновременно присутствовать, в разных пропорциях.


Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от RUR
Не говно, слишком радикальна.
Как то уже поднадоели бесполые гермафродиты.
Санди такой Санди, подавай ему рафинированный социализим да чтоб в красивой упаковке. Скажу ещё раз , также как 4 года назад- не существует чистого социализма или капитализма, ну может быть когда-то в первобытно ощинном строе был чистый социализм, сейчас это смесь, коктейль.

Статья хоть и длинная, но простая для понимания.

Цитата:
Двумя основными экономическими системами современного общества являются капитализм и социализм. На практике ни одно общество не является чисто капиталистическим или социалистическим, поэтому полезно думать о капитализме и социализме как о лежащих на противоположных концах континуума. Экономика обществ сочетает в себе элементы как капитализма, так и социализма, но делает это в разной степени, так что некоторые общества склоняются к капиталистическому концу континуума, тогда как другие общества склоняются к социалистическому концу. Например, Соединенные Штаты являются капиталистической страной, но правительство по-прежнему в той или иной степени регулирует многие отрасли. Отрасли обычно предпочитают меньшее регулирование, в то время как их критики обычно предпочитают больше регулирования. Степень такого регулирования стала предметом споров после банкротства банков и других финансовых институтов в 2008 и 2009 годах, а также после разлива нефти компании BP в 2010 году. Давайте посмотрим, чем отличаются капитализм и социализм.
Капитализм
Капитализм – это экономическая система, при которой средства производства находятся в частной собственности. Под средствами производства мы подразумеваем все — землю, инструменты, технологии и т. д. — что необходимо для производства товаров и услуг. Как отметил знаменитый шотландский философ Адам Смит (1723–1790), широко считающийся основателем современной экономики, наиболее важной целью капитализма является стремление к личной выгоде (Смит, 1776/1910). Когда люди стремятся максимизировать свое собственное богатство, считается, что от этого выигрывает общество в целом. Товары производятся, услуги оказываются, люди платят за товары и услуги, которые им нужны и которые они желают, а экономика и общество в целом процветают.
Поскольку при капитализме люди преследуют личную выгоду, они конкурируют друг с другом за наибольшую прибыль. Предприятия пытаются привлечь больший спрос на свою продукцию разными способами, включая снижение цен, создание более качественных продуктов и рекламу того, насколько замечательны их продукты. В капиталистической теории такая конкуренция помогает обеспечить получение лучших продуктов по самым низким ценам, что опять же приносит пользу обществу в целом. Такая конкуренция также помогает гарантировать, что ни одна сторона не будет контролировать весь рынок. По мнению Смита, конкуренция, которая характеризует капитализм, должна действовать сама по себе, без государственного вмешательства или контроля. По этой причине капитализм часто называют капитализмом laissez-faire (по-французски «оставить в покое»), а термины, описывающие капитализм, включают систему свободного предпринимательства и свободный рынок .
Таким образом, отличительными чертами капитализма являются частная собственность на средства производства, погоня за прибылью, конкуренция за прибыль и отсутствие государственного вмешательства в эту конкуренцию.
Социализм
Характеристики социализма противоположны только что перечисленным характеристикам капитализма, наиболее ярко изложенным Карлом Марксом. Социализм – это экономическая система, в которой средства производства находятся в коллективной собственности, обычно в государственной собственности. В то время как в Соединенных Штатах есть несколько авиакомпаний, принадлежащих авиационным корпорациям, в социалистическом обществе может быть одна авиакомпания, принадлежащая государству.

Важнейшей целью социализма является не стремление к личной выгоде, а работа на коллективное благо: потребности общества считаются более важными, чем потребности личности. Из-за этой точки зрения люди не конкурируют друг с другом за прибыль; вместо этого они работают вместе на благо всех. Если при капитализме правительство должно оставить экономику в покое, то при социализме правительство контролирует экономику.
Идеальным результатом социализма, говорил Маркс, было бы действительно бесклассовое или коммунистическое общество. В таком обществе все члены равны, и стратификации не существует. Очевидно, что видение Маркса коммунистического общества так и не было реализовано, и нации, называвшие себя коммунистическими, радикально отошли от его видения коммунизма.

Напомним, что общества можно ранжировать по шкале от преимущественно капиталистических до преимущественно социалистических. На одном конце континуума мы имеем общества, характеризующиеся относительно свободным рынком, а на другом конце — общества, характеризующиеся строгим государственным регулированием экономики. На рисунке 13.1 «Капитализм и социализм во всем мире» изображены страны мира, расположенные в этом континууме. Капиталистические страны встречаются в основном в Северной Америке и Западной Европе, но существуют и в других частях света.
Сравнение капитализма и социализма
Люди спорят об относительных достоинствах капитализма и социализма, по крайней мере, со времен Маркса (Боулз, 2007; Коэн, 2009). По сравнению с социализмом капитализм имеет ряд преимуществ. Оно обеспечивает более высокий экономический рост и производительность, по крайней мере частично, потому что оно обеспечивает больше стимулов (т.е. прибыли) для экономических инноваций. Оно также часто характеризуется большей политической свободой в форме гражданских прав и свобод. Как экономическая система, капитализм, кажется, поддается личной свободе: поскольку его отличительными чертами являются частная собственность на средства производства и индивидуальное стремление к прибыли, в капиталистических обществах гораздо больший упор делается на потребности и желания человека и меньше внимания уделяется необходимости государственного вмешательства в экономические и социальные дела.

Однако у капитализма есть и свои недостатки. При капитализме гораздо больше экономического неравенства, чем при социализме. Хотя капитализм обеспечивает экономический рост, не все сегменты капитализма разделяют этот рост в равной степени, и существует гораздо большая разница между богатыми и бедными, чем при социализме. В капиталистических странах люди могут стать очень богатыми, но они также могут оставаться весьма бедными
Как мы видели в главе 9 «Глобальное расслоение» , некоторые западноевропейские страны, которые являются более социалистическими, чем Соединенные Штаты, имеют меньше крайностей богатства и бедности и лучше заботятся о своих бедных.

Еще один возможный недостаток зависит от того, предпочитаете ли вы конкуренцию или сотрудничество. Как мы видели в главе 3 «Культура» , важные ценности в Соединенных Штатах включают конкуренцию и индивидуализм, которые, возможно, отражают капиталистическую систему этой страны. Детей в Соединенных Штатах воспитывают с большей индивидуальной ориентацией, чем детей в социалистических обществах, которые учатся тому, что потребности их общества более важны, чем потребности личности. В то время как дети в США учатся конкурировать друг с другом за хорошие оценки, успехи в спорте и другие цели, дети в социалистических обществах учатся сотрудничать для достижения поставленных задач.
В более общем смысле, критики говорят, что капитализм поощряет эгоистичное и даже жадное поведение: если люди пытаются максимизировать свою прибыль, они делают это за счет других. В соревновании кто-то должен проиграть. Конечная цель компании, которую обычно хвалят, состоит в том, чтобы максимизировать свою прибыль путем полного вытеснения другой компании с рынка. Если это так, то эта компания преуспеет, даже если какая-то другая сторона пострадает. Небольшие семейные продуктовые магазины, аптеки и хозяйственные магазины почти ушли в прошлое, поскольку крупные магазины открывают свои двери и вытесняют конкурентов из бизнеса. Таким образом, по мнению своих критиков, капитализм поощряет вредное поведение. Однако именно такому типу поведения учат в бизнес-школах.
Некоторые страны сочетают в себе элементы капитализма и социализма и называются социал-демократиями , тогда как сочетание капитализма и социализма в них называется демократическим социализмом . В этих странах, включая Данию, Швецию и ряд других западноевропейских стран, правительство владеет несколькими важными отраслями промышленности, но большая часть собственности остается в частных руках, а политическая свобода широко распространена. Правительство этих стран имеет обширные программы помощи бедным и другим нуждающимся людям. Хотя в этих странах установлены высокие налоговые ставки, которые помогают финансировать их социальные программы, их опыт показывает, что вполне возможно объединить лучшие черты капитализма и социализма, избежав при этом их недостатков (см. вставку «Учимся у других обществ»).
Социал-демократия в Скандинавии

Пять скандинавских стран, также называемых скандинавскими странами, — это Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. Эти страны во многом различаются, но у них также есть много общего. В частности, все они являются социал-демократиями, поскольку их правительства владеют важными отраслями промышленности, а их граждане пользуются большой политической свободой. В каждой стране есть три ветви власти, с которыми знакомо большинство людей — исполнительная, судебная и законодательная — и в каждой стране есть национальный парламент, в который люди избираются на основе пропорционального представительства.

Социал-демократии, такие как скандинавские страны, часто называют контролируемой капиталистической рыночной экономикой. Слово «контролируемый» здесь передает идею о том, что правительства этих стран либо владеют отраслями промышленности, либо жестко регулируют отрасли, которыми они не владеют. По мнению социолога Тапио Лаппи-Сеппала из Финляндии, ключевой особенностью экономики этих социал-демократических стран является то, что неравенство в богатстве и доходах обычно не терпится. Работодатели, работники и политические чиновники привыкли тесно сотрудничать, чтобы обеспечить максимально возможное решение проблемы бедности и связанных с ней проблем на основе максимально возможного сотрудничества.
В основе этой так называемой модели социального обеспечения лежит приверженность универсализму . Все граждане, независимо от их социально-экономического статуса или семейного положения, получают различные услуги, такие как уход за детьми и всеобщее медицинское обслуживание, которые являются бесплатными или в значительной степени субсидируются. Чтобы поддержать это массовое предоставление льгот, скандинавские страны вводят очень высокие налоги, которые их граждане обычно считают нормальными и необходимыми.

Эту модель высоко оценил политолог Торбен Иверсен, который хвалит ее цель достижения полной занятости и равенства. Эта попытка не была полностью лишена трудностей, но в целом оказалась очень успешной, поскольку скандинавские страны занимают лидирующие позиции или приближаются к ним в международных сравнениях здравоохранения, образования, экономического благосостояния и других показателей качества жизни. Скандинавский опыт социал-демократии учит нас, что вполне возможно иметь политическую и экономическую модель, которая сочетает в себе лучшие черты капитализма и социализма, сохраняя при этом политическую свободу, которую граждане ожидают от демократии. (Берман, 2006; Иверсен, 1998; Лаппи-Сеппала, 2007)



  Ответить с цитированием