Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2024, 13:52   #4523   
Форумец

Eвгений вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Праведник Посмотреть сообщение
Клевета - юридически очень сложное понятие, слишком много нюансов и экспертиз.

Оскорбление - гораздо проще. Написал "Гусев - вор", Гусев имеет полное право подать заяву в прокуратуру на возбуждение УД просто по факту "меня это оскорбляет".
Нет.
Если я говорю - "Праведник - пuдарас", то меня можно спросить, что я имею в виду. Если я имею в виду, что ты занимаешься мужеложством, то это клевета. Если я говорю, что это была фигура речи и я хотел показать, какой ты нехороший человек, то это оскорбление.

Цитата:
А практика УД в РФ такова, что шансы обвиняемого выйти без потерь стремятся к нулю.
Процент оправдательных по УД легко гуглилтя.
Ахахах, вот так вам, либерастам либероидная пропаганда в уши ссыт)
Ты же говорил, что в правоохранительных органах работал. Станно, что ты не знаешь механизма.

Сначала заявление.
Потом следствие.
Потом либо отказ в возбуждении уголовного дела, либо обвинительное заключение и суд.
Если в суд - то приговор.

Так вот тот процент, который ты предлагаешь нагуглить, показывает какая доля ДОВЕДЕННЫХ ДО СУДА дел в суде разваливается. Этот процент не означает, сколько поступивших заявлений заканчиваются решеткой для того, в адрес кого они поданы. То есть не учитывает отказов в возбуждении уголовного дела по итогам следствия.
Ты или сознательно или по незнанию, манипулируешь деталями:
Цитата:
что шансы обвиняемого выйти
Человек не становится обвиняемым автоматом после того, как на него подали заявление. Так что процент, на который ты уповаешь, тут не катит.

Так что здесь нужно исходить из соотношения отказных материалов и направленных в суд дел в общей массе заявлений. Тебе оно известно? Нет, ты даже и не знал про такое.

А рассказать тебе еще об одной причине, по которой твой процент столь низкий последние лет 15? Когда в конце нулевых из прокуратуры выделили следственный комитет, то на прокуратуре остался лишь контроль. Все дела перед судом сначала идут в прокуратуру. А знаешь, на предмет чего прокуратура проверяет эти дела? На предмет того, нет ли риска, что будет оправдательный приговор или возврат на доследование. Оправдательный приговор - это бооольшой зашквар для следствия и для прокуратуры. Поэтому, если есть хоть малейший шанс, что дело в суде развалится, его проще туда не направлять, чем потом позориться.

Ты эту мантру о низком проценте оправдательных не полностью привел. Вообще она звучит как "в современной России процент оправдательных приговоров ниже чем у сталинских троек НКВД". А знаешь почему так? Раньше подход у НКВДшников был другой - попал в поле зрения органов "враг народа" - с ним на начальном этапе следствия особо не возились, направляли в суд - там разберутся, наше дело поймать. И иногда тройки действительно разбирались и человека отпускали. Следаку за это ничего не было, кроме благодарности за бдительность.

А сейчас, как я уже написал, времена другие - оправдательный в суде - значит следак пuдарас. Причем причин оправдательного ровно две - ошибочное привлечение к ответственности, либо недостаточный сбор доказательств в отношении по-настоящему виновного человека. В обоих случаях к следователю есть вопросы.

Цитата:
То есть сам факт заведения УД - лютый пздц.
Ты очень неграмотно подытожил. Я тебе покажу, в чем ты ошибся.
1. Факт подачи заявления - еще не факт того, что дело будет заведено.
2. Если дело будет заведено это еще не значит, что оно закончится обвинительным заключением.
3. Если дело закончится обвинительным заключением - не факт, что пропустит прокуратура. Не пропустит не из гуманных соображений и справедливости, а из нежелания портить статистику оправдательными
4. А вот если дело уже в суде - то да, считай ты за решеткой.

Я ясно изложил?

Последний раз редактировалось Eвгений; 26.09.2024 в 14:08.