Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2024, 21:46   #78   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
vitus,
Цитата:
«Цена акций учитывает всё»
Да что ты? Правда, что ли?
https://pikabu.ru/story/donald_tramp...tegii_11422317
Цитата:
Дональд Трамп 6 раз подавался на банкротство, но банкротом никогда не был
Не горячись.
Забили вам головы трескучими терминами фиктивного мира.

Не так давно разорвал читающий мир очередной бестселлер, забыл фамилию автора, под названием "Сапиенс". Книжку сильно критиковали, но по моему не сколько по делу, сколько что бы попиарится на чужой известности. Почитай, очень рекомендую. Полезно всем, в том числе совкам и продвинутым знатокам передовой западной экономической мысли.

В этой книжке, в т.ч., в очень простой и доступной форме описан процесс возникновения фиктивной экономики на примере возникновения Обществ с Ограниченной Ответственностью (ООО). Меня до прочтения этой книжки, сильно занимал термин "Ограниченная ответственность". Я никак не мог понять, почему это хорошо, имея в виду смысл слова "ограниченный".

Почитай. А если не захочешь доставить себе это удовольствие я в паре слов скажу о чем речь. Видишь ли, до ООО предприятие отвечало перед контрагентом своей реальной стоимостью, а после ООО своими намереньями и обещаниями. Вот фондовый рынок это инструмент работы с активами намерений и обещаний, т.е. инструмент работы с фиктивной стоимостью.

Вся эта стоимость акций хороша, пока все джентльмены, а когда доходит до "верните мои деньги здесь и сейчас", весь этот фондовый дым исчезает как утренний туман.

И остается железная способность производить хлеб и танки в тупых килограммах и штуках. Или не способность.

Сколько стоят акции Газпрома важно для их держателей. Для реальных людей важна способность Газпрома производить газ в кубометрах и снабжать им промышленность и коммуналку.