Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2025, 11:38   #175   
Форумец
 
Аватар для Soll
 
Сообщений: 137
Регистрация: 31.08.2006

Soll вне форума Не в сети
Мне нравится постная выпечка.
Постный тёртый пирог с вареньем

Бюджетный рецепт постного тёртого пирога из песочного теста на растительном масле. По вкусу пирог получается шикарным: хрустящее и одновременно нежное тесто идеально сочетается с начинкой из варенья. Такой пирог абсолютно не уступает пирогам, приготовленным на сливочном масле и яйцах.
Продукты
Масло растительное - 120 мл
Вода - 160 мл
Сахар - 180 г
Разрыхлитель - 10 г
Соль - 1 щепотка
Мука - 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл)
Варенье (у меня смородиновое) - 350 г

Подготовить продукты по списку.
Разрыхлитель можно сразу отправить в миску с мукой.
Я использовала смородиновое варенье, но вы можете выбирать любое, которое есть в закромах.
В отдельную миску всыпать сахар, соль, влить масло и воду. Перемешать.
Частями всыпать муку с разрыхлителем, сначала помешивая тесто ложкой, а после - руками.
Тесто замешивается очень легко, оно получается мягким и абсолютно не липнет к рукам. 1/3 часть теста отделить.
Большую часть теста обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Из меньшей части теста сформировать 6 шариков и убрать в морозильную камеру на 20 минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму диаметром 24 см смазать маслом.
Большую часть теста выложить в форму, разровнять и сделать невысокие бортики.
Выложить в форму на тесто варенье и равномерно распределить по поверхности.
Достаньте замороженное тесто из морзилки и натрите его на крупной тёрке, равномерно распределяя поверх варенья.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тёртый пирог с вареньем 50 минут.
Постный тёртый пирог с вареньем готов - подавать его можно тёплым или холодным.
Приятного аппетита!
  Ответить с цитированием