Тема: Про СВО
Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2025, 09:59   #1998   
Форумец

Eвгений вне форума Не в сети
Оффтоп, помогите советом.
Есть у меня на даче такой вот насос, повышающий давление https://santexcentr.ru/catalog/otopi...12__original_/

Первоначально он был установлен метрах в 20-ти от крана в доме. И видимо по причине того, что 20 метров воды в трубе были неким демпфером, датчик протока неадекватно работал - насос не всегда включался, когда открываешь кран, не сразу останавливался, когда кран закрывали. У насоса была замечательная особенность - работал очень тихо.
А дальше произошло 2 вещи.
1. Я решил его перебрать - заменил подшипники, отмыл от ржавчины внутри.
2. Перенес поближе к крану (в дом).
Установил, включил - работает нормально, но шумит. Шум металлический, как будто корпус резонирует, но это не скрежет.
Читаю в инструкции - две причины: либо воздух в насосе, либо подача слабая.
Воздуха там быть не может, потому как и без насоса вода через него протекает под небольшим давлением, где ему там скопиться и не быть выдавленным, я не представляю.

Слабая подача? В принципе раньше, когда он не шумел, от магистральной трубы до насоса было 5 метров, теперь 25. Труба полипропиленовая, 25 размер. Не знаю, может насос и задыхается от слабой подачи, но давление в 1 атмосферу (как указано в инструкции он все же развивает.

Предполагаю свои кривые руки - но я его проверял насухую, не шумит. Шумит когда с водой. Звук по тембру - что-то среднее между работающим холодильником и лифтом.

Есть мысль, отсоединить вход, подключить шланг и в тазик с водой, то есть обеспечить нормальный поток на входе, чтобы исключить хотя бы одно.

Но пока я до дачи доеду, может кто что подскажет?