Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2006, 12:51   #43   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Андреевич
Если все так же, то я, пожалуй, оттуда ухожу (...) Дело в том, что я не очень люблю сообщества, где предписывается определенное корпоративное мнение
Вы считаете, что в вашем каппа-движении предписывается определенное корпоративное мнение? Другого вывода из Ваших, Андреевич, слов у меня не получается сделать...

Цитата:
Сообщение от Андреевич
Я вот что подумал: если мое мнение сразу определили как мнение Преображенского движения, то ваше мнение как определять?
Нет, Ваше мнение я (и, кажется, никто) не определял как мнение Преображенского движения. Антон и я говорим о ярких особенностях стиля мышления, присущих членам вашего движения - это разные вещи. Да, нередко знание (или, по крайней мере, чувствование) этих особенностей позволяет предугадать и мнение большинства ваших соратников (хотя, опять-таки, "мнение большинства" - это мнение большинства, а выражение "мнение Преображенского братства" я понимаю как что-то более или менее официально заявленное). Вот, например, посмотрев фильм "Остров", можно было предугадать характерное для кочетковцев мнение очень надежно.

Мое мнение - это мое мнение. Если Вы в моих первичных интуициях, мыслительных ходах и стиле выражения своих мыслей видите что-то характерное для какого-либо движения или группы в Церкви, можете обозначить ее (группу) любой буквой - даже еврейской... :-) (хотя опять здесь можно вести речь речь не о мнении, а о стиле).

Делить людей по направлениям веры (равно как и вообще делить людей по каким бы то ни было признакам) у меня нет никакого желания. Вот только если представители определенной группы обнаруживают сходство в том, о чем я написал выше - куда ж от этого денешься? Это объективная реальность, и ее можно (а следовательно, и нужно?) изучать.