Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2006, 00:05   #44   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Вот все обещаю, обещаю разным людям систематизировать свои впечатления от Альфы, да все не выходит собрать их во что-то цельное (а, следовательно, и целостное).

Давайте я пока к размышлению несколько цитаток приведу.

1. «На Альфа уик-энде мы часто молимся, чтобы люди приняли дар иных языков (...) Не потому, что этот дар - самый важный, но потому, что Альфа курс - это курс для начинающих, а дар языков - это обычно первый дар, который получает человек. (...) Согласно нашему пониманию Нового Завета дар языков доступен для всех христиан, и потому мы с уверенностью можем молиться за то, чтобы люди получили этот дар.» (Н. Гамбл)

2. «В субботу вечером (в 17.00) я рассказываю "как я могу быть исполненным Святым Духом?" (...). В конце разговора я объясняю, что собираюсь пригласить Святой Дух прийти и наполнить тех, кто хочет быть наполнен и дать дар иных языков тем, кто хочет его получить. Я прошу всех, кто хочет этого, встать, закрыть глаза и, может быть, немного вытянуть вперед руки. (...)
Потом я произношу молитву, которую другие могут повторить в сердце. Это молитва покаяния, веры и посвящения Иисусу Христу. Затем я прошу Святой Дух прийти и наполнить тех, кто пригласил Его в свою жизнь. Потом мы ожидаем и наблюдаем, как Он приходит и делает то, что хочет сделать. Это всегда происходит по-разному (...) Бывает, что люди настолько потрясены действием Святого Духа, что им трудно стоять. Других так глубоко касается любовь Бога, что у них по щекам катятся слезы. Некоторые так наполнены радостью, что задыхаются от смеха. У других нет внешних проявлений, но работа Бога в их сердцах приносит мир и глубокую уверенность в Его присутствии и любви. В итоге все должны получить ободрение, и никто не должен чувствовать себя виновным или второсортным, ни у кого не должно быть ни тени сомнения, будто его втянули во что-то против его воли.» (Н. Гамбл)

3. «Служение Духа - главное, что есть на занятиях Альфа курса. Без него не может быть Альфа курса. Мы обнаружили, то Бог снова и снова отвечает на простые просьбы к Нему о том, чтобы послать Свой Дух. Результатом всегда являются удивительные и глубокие перемены в жизни людей. Мы продолжаем видеть, как люди отдают жизнь Иисусу Христу, исполняются Духом, как Иисус покоряет их сердца и они приводят своих друзей на следующий курс.» (Н. Гамбл)

4. «Альфа-курс (...) заслуживает к себе отношения как к дару Божьему, следовательно, как к тому, что может человеком быть воспринято однажды, что нельзя тиражировать, как, впрочем, и всякий подлинный опыт оглашения и предоглашения.» (В. Якунцев, по ссылке Андреевича http://gazetakifa.ru/content/view/430/)

Чтобы у не читавших материала Якунцева не создалось превратного впечатления, скажу, что он-таки критикует Альфу, и критикует по делу (впрочем, лучше сходите вы по ссылке и прочтите сами). К тому же приведенное мной не обязательно в точности выражает мнение самого Якунцева - это скорее консенсус участников семинара, на котором обсуждалась Альфа. Но уж очень ярко сказано...