Boruch
пойти учиться на педагогов, маляров,автомехаников, бухгалтеров и менеджеров по продажам
Проблема в том, что пойти учиться особенно и некуда. Есть конечно МГУ, МФТИ, Академия имени Плеханова и Финансовая академия при правительстве РФ - ВУЗы где тебя более-менее реально могут научить преподаваемым предметам. Знания, которые ты получишь там будут тебе практически полезны в работе.
В остальным ВУЗах дела обстоят примерно так:
Дисциплины читаются, но с тем же успехом могли бы читаться в сокрашенном на 50% виде или вообще не читаться. КПД курсов очень низок. Преподаватели часто сами мало знают, а значит не могут научить. Особенно сильно это видно, когда читаются курсы по предметам, которые быстро меняются(программирование) или относительно новым дисциплинам(экономика и все что в это понятие входит). Я студент ВГУ, математического факультета, работаю уже 3 года программистом. Когда преподавательница по программированию впадает в ступор от простого, но выходящего за пределы методички вопроса, а другой преподаватель всерьез гоняет студентов за использование мыши при работе с меню среды разработки в Delphi (Shortcut'ами надо пользоваться - почему? - а вдруг нажмете на другой пункт меню) - у меня возникают большие сомнения в пользе нашего образования. А ведь считается, что преподавания программирования на матфаке находится на высоком уровне. Нематематические предметы(типа социологии или политологии, родной речи или основ предпринимательства) вообще можно преспокойно убрать из программы - никто бы не заметил и глупее не стал. Относительно математики дело обстоит, конечно, неплохо (но был случай, когда на спецкурс пришла преподаватель и просто сидела и смотрела на студентов, а студенты на нее - пока пара не кончилась). Но кому нужны сейчас математики?
Смотрю я как читают бухучет знакомым с эконома. То что я изучил за месяц на курсах им читают (плохо, кстати, "воды столько нагонят, что хоть страницами вырывай) пару семестров. И все равно они его не знают, хотя профильная дисциплина.
Книги по учебным дисциплинам я теперь выбираю так: если написано что-то типа учебник для ВУЗа, то лучше не покупать. Нарвешься на сплошное наукообразие, и пока до смысла доберешься... если он там будет. Лежит у меня книга по бухучету - 700 страниц. Там и про бух. учет в Шумере, и про кадровую политику предприятия, и про фин. анализ и.т.д - и все бессмыслено - читаешь и думаешь - зачем написано? Существенного ничего - пустые слова. А вот предмет бухучета освящен как-то поверхностно (это при объеме-то в 700 страниц) и наукообразно. И проводки там попадались очень спорные

(мнение знакомого бухгалтера).
Я это все к тому, что образование в России, к сожалению, стало профанацией. Пойти учиться можно, но пользы нет. Диплом о высшем образовании стал своеобразной справкой что ты наверное что-то можешь или "скорее всего не дурак". Поэтому откуда взяться профессионалам?