Стартанули в 23:00:03 (по протоколу программы, которая автоматически все фиксирует, очень удобно потом разбирать полеты). После старта нервы немного успокоились, хотя осталось волнение за корректную работу компьютера. Первые ориентиры проходим просто спокойно, так как маршрут уже знакомый. Компьютер показывает небольшое опоздание, ну это естественно, т.к. были и светофоры и «уступи дорогу». Мелочи. После поворота с Остужева без проблем нагоняем и идем по компьютеру в коридоре минутного опережения. Все-таки компьютер – великая вещь! Сверка на ориентирах показала, что погрешность достаточно маленькая, так что все отлично. Вот только постоянно вырубающийся преобразователь основательно портит нервы. А допустить, чтобы села батарея на буке недопустимо! До переезда добираемся просто на расслабухе (не считая преобразователя, который нам всю дорогу компостировал мозги и не давал расслабиться). Переезд. С поездом повезло - поезда нет. Переехали. Стоим курим 10 минут (время нейтрализации). Начинаем корректировать данные в программе, чтобы учесть ВН. Долго не можем получить правильную среднюю скорость. Потом штурмана осеняет – несколько магических пассов над буком и у нас опять идеальная картинка! Пока выстаивали ВН за нами набралась вереница остальных участников – машины три, как минимум. Так, время нейтрализации вышло и стартуем с небольшим допустимым опережением. Движемся по компьютеру вполне спокойно и уверенно. Штурман предупреждает о ямах впереди, заглядывая в свои заметки – просто чудесно! Приближаемся к КВ2. Нервы опять напряжены. Идем практически в ноль. Вот и машина. Останавливаюсь (23:34:57 по протоколу программы, норма – 23:35). Штурман говорит, чтобы я бежал к КП, а я вырываю у него бук с ворохом бумаг, чтобы он смог бежать. Ну не смогли договориться заранее

Что такое? Штурман мне кричит, чтобы я проехал вперед до щита, т.к. контрольная точка там. Проезжаю пару метров вперед. Останавливаюсь. (23:35:19 по протоколу программы) Штурман наконец получает отметку и прыгает в машину. Мой первый вопрос: во сколько старт на РД? В 36 минут – отвечает штурман. Ага. Еще 30 секунд до старта. Посмотреть, какое нам отметили время финиша КВ2, похоже, ни я, ни он не догадались. Штурман лихорадочно пытается забить в компьютер данные второго участка, совмещенного с РД, ничего не получается, начинает сильно нервничать, в результате забывает сбросить дистанцию. Стою жду 36-ой минуты (как потом оказалось, очень напрасно), т.к. пенализацию за фальстарт получить не хочу. Все. 36. Срываюсь. Штурман не успел ввести до конца нужные данные, из-за этого психует ужасно. Я его успокаиваю. Решаем, что все равно будем РД проходить на максимально возможной скорости, а потом на участке ОХД спокойно выставим все показатели. Из-за того, что штурман пропустил первый километр, борясь с буком, оказывается, что он не может понять, с какого места стенограммы начинать мне диктовать повороты. Ну что ж. Поеду по памяти. Гоню как могу в такой ситуации (как потом оказалось не совсем и плохо). Все, вот и финиш РД. Штурман бежит отмечаться, а я перевожу дух… Сколько? 10 минут. (при норме 9) Отлично! Приходим к выводу, что очень достойный результат в сложившихся условиях. Спокойно едем дальше. Штурман наконец разбирается с программой и получает нужные значения. Слава богу! Теперь можно спокойно продолжать ехать дальше. После ОХД везем около 4 минут опоздания (по компьютеру). Не страшно, сейчас нагоним на трассе. Не тут-то было. Перед подъемом в Рамони расхреначиваю правое переднее колесо!!! Вот блин невезуха, так невезуха!!! Паркуюсь на обочине, а там сплошная грязь. И стать-то некуда особо. Начинаем в спешке менять колесо. Балонник куда-то закатился… вот, нашелся. Домкрат утопает в грязи. Шарикoff показывает всем проезжающим машинам бумажку «OK». Да какой там «ок»? Хреново, очень хреново нам!!! С горем пополам снимаем колесо и ставим запаску. Ну естественно, по закону подлости, она спущена! Накачиваем. Теряем еще несколько драгоценных минут. Штурман совсем упал духом. Да, к такому раскладу мы совсем не были готовы, вот и поплатились по полной программе. Все, готово! Прыгаем в машину, по уши в грязи. Рву, что есть мочи! Опоздание просто ужасное! Пройти КВ3 мы должны были 7 минут НАЗАД! Лечу как можно быстрей с учетом тумана и лысой запаски на переднем колесе. Вполне логично, что на КВ3 мы приходим с 16-тиминутным опозданием. Штурман в полном расстройстве. И я тоже никак не могу его ободрить, так как сам расстроен донельзя.
Последний этап прошли очень ровно, держась по компьютеру в коридоре минутного опережения, в надежде что хоть на этом участке да будет хоть один ВКВ. От тошниловки хорошо спасал туман, который ограничивал видимость и принес определенную пикантность. Под конец штурман опять разволновался. Оказалось он смотрел в старую легенду, где общее расстояние до ориентира было на 1км меньше. Из-за этого он сделал вывод, что компьютер врет и мы очень сильно опаздываем. Хотя я ему пытался доказать, что все отлично, но успокоился он только тогда, когда в расчетное время финиша мы были на подходе к Макдональдсу. Соответственно, линию финиша мы пересекли в 01:02:30 (по протоколу программы), что укладывается в минутные норматив от расчетного времени финиша 01:02:00. Штурман бежит отмечаться. Фу, ну вот и для нас гонка закончилась. Нет сомнения, что из-за колеса мы последние, но очень интересно, как остальные экипажи прошли все участки.
(продолжение следует)