Мой товарищ спросил меня однажды, не жалею ли я двух годах, проведенных в армии. Сразу брякнуть ничего в голову не пришло, поэтому я задумался... и ответил "НЕТ". Не потому, что считаю, что ЭТО НАДО, ЧЕРЕЗ ЭТО ДОЛЖЕН ПРОЙТИ КАЖДЫЙ МУЖИК и тп. Просто, НЕ ЖАЛЕЮ и все! Как вообще можно жалеть о прошедшем времени?!? Это же жизнь, наша жизнь и мы пишем ее сценарий. Никто не знает, что бы произошло "если бы не".
Вспомнилась притча (пересказ):
У очень бедного старика был красивейший белый конь. Однажды к нему пришел богатый барон и предложил хорошие деньги за коня. Старик отказал. Все соседи стали упрекать его, что, мол, и так в нищете живешь, деньги бы тебе не помешали.
Потом случилось несчастье - сын старика, катавшись на белом коне упал, повредил ноги и стал инвалидом. И снова соседи с упреками: "Вот если б продал коня, не случилось бы такого горя!". А старик им: "Не судите! Вы не можете знать, что будет и что было бы в будущем!"
Началась война, всех дееспособных мужчин забрали воевать. Сын же старика, естественно, остался и помогал отцу, тогда как остальные жители деревни были лишены и такой помощи. Вновь пришли жители: "Да, нет худа без добра. Твой сын стал инвалидом, но зато не погибнет на войне". И снова старик ответил им то же.
Мораль, я думаю, ясна!
Всем удачи!
|