Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2003, 08:36   #10   
Форумец

Sarducar вне форума Не в сети
ндааа... и хдеж это вы Господа боевую фантастику в Ф. Х. усмотрели? я плАчу
Вапщета когда вышла первая Дюна был шквал звонков с вопросами типа: "господин Херберт, вы, случаем, новую религию не создаете?" вот так-то! Читать надо внимательно! Я б даже сказал проще - читать. А первую Дюну как обычную третьесортную фентези действительно нельзя начать читать не врубаясь. Тут надо день-два посидеть, проникнуться атмосферой, полистать энциклопедию Дюны, словарик, вжиться.. А потом ужо читать.

Вы еще попытайтесь "Сильмариллион" Тёлкина заставить человека не знающего даже имени автора почитать.. Наверно тож боевой фантастикой обзовет.

ЗЫ. Сорри, погорячился. Похоже фанат я Фрэнка. )
ЗЗЫ. А вапще то Херберт чем молодец, тем что у него одна из основных нитей во всех книгах социальная фантастика или социо-философская... То мощная женская организация (Преподобные Бене Джессерит в "Дюне") и он развивает мысль что из нее может вырасти.. То Бутлерианский Джихад (там же) - война с "костылями человечества" = компутерами.. То общество-человеческий муравейник ("Муравейник Хеллстрома"). Это мне кажется вапще эксклюзив, ибо у других фентезюшных авторов или фантастов НЕ встречал именно в таком ракурсе прописанной социофантастике, а впрочем это мое ИМХО.

ЗЗЗЫ. А помимо социофантастики у Ф. Х. еще много интересных моментов в Дюне прописанно.. Читать надо внимательно и загоняцца.