Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2003, 17:15   #46   
Форумец

Alex__G вне форума Не в сети
Zorg
Еще не хватало чтобы в экспортеры записались. И Украина, и Белоруссия получают газ по сниженным ценам, а не по общемировым. Кроме того транзит воруют безбожно. А если бы энергоносители покупались у России по общемировым ценам и не было бы воровства, то жизнь в этих бывших республиках СССР была бы совсем другой. Сейчас Россия фактически их спонсирует. Вот это я и имел ввиду.
Насчет великой России. Ну чем она велика? Размерами? Силой экономики? Населением? Пожалуйста, просвети меня. По мне так банановая(сырьевая) республика с ядерным оружием.

Об экспорте:
Вот представь: за один доллар дают (допустим) 100 йен. Пусть на экспортная цена американской компьютерной мыши = 10$, т.е 1000 йен.
Теперь представь, что доллар подешевел по отношению к йене (1$=95 йен). Цена мыши в $ не изменилась, а в йенах мышь подешевела на 50 йен. Теперь привлекательность мыши для японского покупателя выросла. Поставки мышей растут. Американская фирма развивается и получает прибыль.
Кроме того, представь что на американский рынок поставляется модель японской мыши тоже за 10$ (стоимость в Америке, в Японии 1000 йен). Прямой конкурент американской мыши. Но после подорожания йены японская мышь на рынке в США стоит уже не 10$(1000йен), а 10,5$(1000/95). Таким образом, привлекательность американская мыши(относительно японского конкурента) выросла и на внутреннем, и на внешнем(японском) рынке.
Так происходит не только с мышами, которые приведены для примера, но и с автомобилями, компьютерамии и.т.д А одно рабочее место в автомобильной промышленности дает 7 рабочих мест в смежных отраслях. Таким образом американская промышленность выигрывает от удешевления доллара, т.к. спрос на их продукцию растет и внутри и вне страны. А если спрос растет, то можно наращивать производство. В результате получаем пресловутый экономический рост.
Аналогичный эффект получился и от удорожания доллара относительно рубля осенью 98 года. Импорт стал дорог и невыгоден. Продукция отечественных производителей заполнила освободившееся место. Особенно выиграла тогда продовольственная промышленность. Страна получила экономический рост.