Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2003, 10:17   #11   
Registered User

Child_of_Bodom вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sarducar
[B]ндааа... и хдеж это вы Господа боевую фантастику в Ф. Х. усмотрели? я плАчу :)
Вапщета когда вышла первая Дюна был шквал звонков с вопросами типа: "господин Херберт, вы, случаем, новую религию не создаете?" вот так-то! Читать надо внимательно! Я б даже сказал проще - читать. А первую Дюну как обычную третьесортную фентези действительно нельзя начать читать не врубаясь. Тут надо день-два посидеть, проникнуться атмосферой, полистать энциклопедию Дюны, словарик, вжиться.. А потом ужо читать.
Уверяю Вас, уважаемый г-н Sarducar, "Дюну" читал очень внимательно, словарик изучал, смежную публицистику смотрел. Ибо было мне чрезвычайно интересно - за что ж ее так расхваливают. Увы, к сожалению, не понял.

Вживаться в мир Дюны желания не возникло. Херберт - неплохой писатель, толковый стилист, мастер антуража. Однако ж, несмотря на это, "Дюна" вышла достаточно будничным произведением. Сюжет - неплох, атмосфера - еще лучше. Но не более того. "Культовости" произведения я так и не заметил. Обычная боевая фантастика, сдобренная религиозными и философскими аллюзиями. Образчик крепкой англо-американской фантастики, которая, честь по чести, до уровня поляка Лема или наших братьев Стругацких так и не доросла.

Читая "Дюну", вижу добротную приключенческую литературу. Читая же "Солярис" или "Град Обреченный" - гениальные философские эссенции и общечеловеческую проблематику. Станислав Лем в "Солярисе" обходится без единого выстрела, но создает такую картину, такую атмосферу, что ни одному Херберту и не снилось.

Цитата:
ЗЗЫ. А вапще то Херберт чем молодец, тем что у него одна из основных нитей во всех книгах социальная фантастика или социо-философская... То мощная женская организация (Преподобные Бене Джессерит в "Дюне") и он развивает мысль что из нее может вырасти.. То Бутлерианский Джихад (там же) - война с "костылями человечества" = компутерами.. То общество-человеческий муравейник ("Муравейник Хеллстрома"). Это мне кажется вапще эксклюзив, ибо у других фентезюшных авторов или фантастов НЕ встречал именно в таком ракурсе прописанной социофантастике, а впрочем это мое ИМХО.
Видимо, Вы просто не читали настоящую, серьезную фантастическую литературу. Мир НФ не ограничивается одними лишь Хербертами-Фармерами. Признание произведения американским обывателем - не есть удостоверение качества. Количество "Хьюго" и "Небьюл" - далеко не гарант гениальности автора.