Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2003, 04:11   #12   
лесник

Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Ну, раз все помалкивают, то сам раздам Маркесу по делам его. Маркес на мой взгляд, полностью завершает литературный метод излишне детализированных испанских хроник с бесконечными описаниями отношений между огромными семейными кланами и их потомками в увязке бзаимоотношений их предков. Одновременно это, своего рода "Улисс" наоборот. Если в "Улиссе" развернутое и богатое событиями действие разворачивается жестко сжатое во времени, то "Сто лет одиночества" жестко ограничены местом, а времени, как раз хоть отбавляй. Несмотря на обилие персонажей, в именах и степенях родства которых читатель тонет, изредка выныривая на поверхность и ловя безумным ртом плотный восдух связок, в романе ничего не происходит. Атмосфера романа напоминает океан, который бурлит и переливается, оставаясь на одном месте и не смешиваясь с прочими стихиями. В самом названии романа есть некая перекличка с Джойсом. Сто лет неслучайно выбраны для подчеркивания долговременности действия. Вместо города - деревня, вместо разноименных персонажей - бесконечные Буендиа, с одинаковыми личными именами. Изобразительная сила достигается сложными орнаментальными повторами событий, имен, мест действия. Кроме чисто технически интересного решения, нету там, на мой взгляд ничего заслуживающего внимания и перечитывать это не хочется, что само по себе достаточный показатель качества литературного произведения.
В заключение, могу добавить, что аналогичный метод взят на вооружение производителями сериалов во всем мире. Но прежде всего в Латинской Америке. С чего собственно и начинался весь базар.