Тема: Спартак.
Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2006, 14:11   #126   
ВПК(С)

Спанч боб вне форума Не в сети
Вчера владелец московского «Спартака» Леонид Федун дал эксклюзивное интервью «СС». В течение полутора часов беседы он не только ответил на важные вопросы о жизни «Спартака» в минувшем сезоне, но и обсудил самую злободневную проблему нашего футбола – договорные матчи.

Перед встречей с журналистами «Советского спорта» Федун провел совещание с коллегами, на котором обсуждались текущие вопросы о строительстве стадиона для «Спартака». После него Леонид Арнольдович показался нам несколько озадаченным.

— Эх, рубят мою мечту… Понимаете, любая задумка стоит дополнительных затрат. Появляются идеи: одна, другая. А мне в ответ: это десять миллионов стоит, а это двадцать. Перед нашей встречей мы обсуждали возможность внесения некоторых изменений в проект универсального зала (примыкающего к будущей футбольной арене «Спартака». — Прим. ред.). Но в итоге оставили все как есть.

СПОР НА 20 ТЫСЯЧ

Оглядываемся по сторонам. Хозяйский кабинет-мансарда оформлен со вкусом современных топ-менеджеров – минимализм во всем. Здесь нет шкафов, картин известных художников или грамот, прибитых к стене позолоченным гвоздем. Только стол для заседаний, стулья и… макет будущего стадиона.

В начале встречи Федун делает заявление, которое похоже на программное:

— Болельщики написали письмо на мое имя. Подписавшихся (на данном этапе таковых более десяти тысяч. – Прим. ред.) не устраивает вместимость стадиона (35 тыс. – Прим. ред.). В письме приводится ряд аргументов в пользу увеличения числа мест. С точки зрения бизнеса это всего лишь эмоции. В моем распоряжении находятся материалы исследований, проведенных одной из европейских фирм. Эта фирма занимается маркетинговым анализом всех стадионов мира. Ею накоплен большой опыт исследований: ЕВРО-2004 в Португалии, Олимпиада в Афинах, немецкая бундеслига, английская премьер-лига; проанализирована посещаемость домашних матчей «Спартака» за последние 15 лет, а также дан прогноз на ближайшее будущее. Все цифры сходятся тютелька в тютельку. В минувшем сезоне средняя посещаемость домашних матчей «Спартака» достигла отметки в 18 тыс. человек, а в 2009 году составит порядка 28 – 31 тыс.

— Знаем, вы готовы сделать встречное предложение болельщикам…

— Да, это так. Мы готовы пойти навстречу и увеличить вместительность стадиона. Но при одном условии: до начала сезона-2007 болельщики должны выкупить 20 тысяч абонементов (на сезон-2006 спартаковским клубом реализовано 5,5 тыс. абонементов. – Прим. ред.). Приобрести абонементы можно уже в ближайший понедельник. Мне не хотелось бы, чтобы какие-нибудь два-три богатых дядьки скупили все 20 тысяч разом, рассчитываю на реальный массовый спрос. Пусть болельщики на деле докажут, что динамика прироста спартаковской аудитории может превзойти прогнозируемую.

Также нам в укор ставят большое количество VIP-мест на новом стадионе. Поймите, сто лож для почетных гостей приносят намного больше выручки, чем все остальные секторы. Но мы понимаем, что праздничную атмосферу на стадионе создают фаны, а отнюдь не те ребята, которые распивают пиво в VIP-ложе.

Не хочется, чтобы наша арена повторила судьбу шикарного, по нынешним меркам, стадиона «Локомотив». Заполняемость в Черкизове в лучшем случае — 50 процентов. Нам это не нужно.

Я ВЫСТУПИЛ НА СТОРОНЕ СТАРКОВА

— Футбольный сезон начался для «Спартака» со скандала. Одним интервью игрок убрал из команды и себя, и главного тренера. Велик ли был кредит доверия на тот момент у Александра Старкова?

— Кредит доверия Старкову выражался в действующем двухлетнем контракте. Я консервативен как при подборе кадров, так и при расставании с ними. Мы расстаемся с руководителями и менеджерами только в условиях чрезвычайной ситуации. А у Старкова все шло нормально. Мы завершили чемпионат-2005 на мажорной ноте, неожиданно завоевав серебряные награды. Команда стала меньше пропускать, стабилизировалась игра в обороне. Создалось ощущение, что мы вот-вот сделаем шаг вперед. Но что случилось, то случилось.

— Старков неоднократно сетовал, что не нашел поддержки со стороны руководства клуба, что стало одной из причин ухода…

— Пусть это останется на его совести. Как только интервью Аленичева появилось в печати, я позвонил Старкову и сказал: «Не дергайся, я на твоей стороне». Если футболисты играют не по правилам, а им потакают, то ломается система.

— Почему же Старков ушел?

— Он не выдержал давления общественного мнения, только и всего. Тяжело жить в состоянии постоянного стресса. К тому же не все гладко было в отношениях игроков со вторым тренером (Игорем Клесовым. – Прим. ред.). Старков пришел ко мне и попросил отставку.

— Почему «Спартак» при Старкове играл в оборонительный футбол?

— Мы изначально обсуждали со Старковым игровую модель. «Спартак» должен был играть по схеме 4-3-3. Старков декларировал ее, но продолжал использовать 4-4-2, таково было его видение. Со временем стала проявляться тактическая скудность, что стало одним из очагов напряжения.

— Неужели вы выбираете тактику на матчи вместе с Федотовым?! Может ли он ослушаться вас?

— Я не могу запрещать или навязывать некую схему. Ограничиваюсь ее обсуждением с главным тренером. Скажем, в российском чемпионате мы можем позволить себе сыграть в три защитника, в Европе необходимо использовать четырех.

— Есть ли у вас претензии к Федотову по части тактики?

— Вот главная: в двадцати играх мы использовали одиннадцать вариантов сочетаний в защите. Это много. Надо окончательно определиться: кому, где и как играть. Информация к размышлению: не великие по качеству игры братья Березуцкие вышли на новый уровень, потому что три года провели в связке с Игнашевичем. У них были годы, чтобы сыграться. Считаю, в России нет высококвалифицированных защитников, только Игнашевич. Один разрушитель на одну страну! Очень жаль, что в свое время его не распознали в молодежной команде «Спартака».

— Назовите команды, импонирующие вам по организации игры?

— У меня есть видение организации футбольной команды, есть и команды-ориентиры. В первую очередь это «Лион», а также «Челси» и «Барселона». Хотелось бы, чтобы игровая модель «Спартака» была в чем-то схожа с моделями упомянутых команд.

КРЕСТ НА КОВАЛЕВСКИ НЕ СТАВИМ

— Был ли у «Спартака» хоть один шанс удержать Видича?

— Трудно отказаться от предложения великого клуба. Видич пришел ко мне и сказал буквально следующее: «Какие условия ни предлагайте, а я все равно хочу играть в «Манчестер Юнайтед». Не прощу себе, если не использую этот шанс». В такой ситуации оставалось продать Видича подороже, а не тратить силы на удержание. Что мы и сделали.

— Станет ли «Спартак» суперклубом? Так, чтобы не из «Спартака» бежали в «МЮ», а наоборот?

— В мире есть восемь команд, которым не принято отказывать. Возможно, уже в ближайшем будущем их станет девять-десять. Число избранных должно пополниться за счет российских клубов. Верю, что высококлассные звезды поедут к нам. Условия в клубах будут улучшаться. Одно дело – Москва образца 1995 года и Москва 2007-го. Жизнь в столице изменилась. «Спартак» больше не проводит домашних матчей на стареньком стадионе «Торпедо», а через несколько лет откроется вот этот красавец (Федун указывает на макет стадиона. – Прим. ред.). Полуразрушенная база в Тарасовке тоже в прошлом. Далеко не все известные европейские клубы имеют такую современную базу, как у нас сегодня.

— Первоочердные задачи «Спартака» — найти нападающего и вратаря. Как идут переговоры?

— Ищем. Пока тяжело. Что касается нападающего, то мы рассматриваем четыре кандидатуры. Вариант с Одемвинджие (российский гражданин, нападающий «Лиона». – Прим. ред.) не проходит, так как французский клуб вышел в следующую стадию Лиги чемпионов. А о Гьяне раструбили итальянцы – цена сразу взлетела.

У нас в распоряжении хорошие форварды. В пару к Павлюченко вполне подходит Баженов. По моему мнению, это второй по одаренности нападающий в России. Он не уступит в скорости Быстрову, а по натуре боец. Не каждый бы вытерпел просиживание в запасе, а ведь при Старкове Баженов почти не играл. Уверен, Никита вырастет как футболист, будет забивать по 15 — 20 голов за сезон.

С вратарями ситуация неясная. И конкретных фамилий вам не назову. Вспоминаю, как в прошлом сезоне Ковалевски признали лучшим игроком команды. Он получил в награду дорогостоящий автомобиль и новый контракт. Но сезон у Ковалевски, прямо скажем, не получился. Сравнивая вратарские позиции, должен признать, что у нашего конкурента — ЦСКА они принципиально сильнее. Подчеркиваю, не Карвальо с Вагнером стали главными козырями армейцев, а вратарь Акинфеев. Его я считаю лучшим в стране. А у наших защитников за спиной, увы, постоянно нервничающий вратарь.

Нельзя забывать о фарте. В матче с «Арсеналом» в Акинфеева все мячи летели, помните? А как пропустил Ковалевски в матче с «Шинником»? Кому-то мяч в пятую точку попал и рикошетом в сетку залетел.

Мы ищем вратаря, но не ставим крест на Ковалевски. Возможно, что после неудачного сезона в его карьере последует удачный. Посмотрим, как он будет работать на сборах.