День добрый уважаемые самодеятели и им сочувствующие!
Страсти немного улеглись и даже появились первые попытки обобщения ситуации(
Alarm). Это, на мой взгляд, хорошая тенденция

Я согласен с
Len4ik в том, что вряд ли кто-то из участвовавших в дискуссии поменял свое мнение под влиянием чьих-то аргументов…
Ну да, дело не в этом. На мой взгляд основная проблема что десять лет назад, что сейчас одна и та же. И состоит она в том, что на концертах в ВГУ просто НЕВОЗМОЖНО объективное судейство. Поясню. Объективное судейство – это ситуация, когда после выявления победителей и проигравших можно четко сказать, на сколько качественно или количественно превзошел лидер аутсайдера. Некоторые виды спорта прекрасно удовлетворяют этому критерию, например все те из них, где для выявления победителя используется секундомер, а не мнение члена жюри. Там же, где активно действует человеческий фактор, до объективности сразу становится очень далеко. Пример опять же из спорта – бокс. Если вы смотрели хотя бы один бой, то наверное заметили, что боковые судьи выставляют отличающиеся (порой значительно) оценки. Но, возможно, пример с боксом не совсем удачный, т.к. у спортсмена есть возможность выиграть не по очкам, а отправить соперника в нокаут (эдакое, «кумир, добей меня танцем»)

<Небольшое лирическое отступление>
Попытки формализовать судейство самодеятельности предпринимались на моей памяти неоднократно: здесь и математические модели, позволявшие отбросить из рассмотрения заведомо ложные оценки, и попытки оценки всего концерта целиком и приглашение неких компетентных в определенных областях искусства сторонних товарищей и прочая, прочая… Но все они разбивались о суровую реальность, состоящую в невообразимо огромном количестве жанров и направлений, представленных на фестивалях. Так факультет А составляет свою программы из серии театральных зарисовок, разбавляя их по мере необходимости песенно-танцевальной компонентой, факультет Б напротив придерживается линии КВН-ского капустника, где более важно «что говорится», а не «как», а факультет В, в свою очередь, строит свое выступление в стиле клубной вечеринки, где все базируется на взрывных визуально-звуковых эффектах и поддержании между ними зрителя в состоянии «драйва» и т.д. Т.е. даже человек настроенный на объективную оценку оказывается в состоянии, когда нужно сравнить «круглое» с «мягким»…
</Небольшое лирическое отступление>
Но расстановка по итогам выступлений факультетов по ранжиру всего лишь один из критериев оценки. Критично важный далеко не для всех. И тут настала пора определить, а что же для каждого из нас значат все эти выступления? Тем, для кого важнее всего место, в итоге занятое факультетом, наверное проще всего – достаточно сделать концерт на хорошем среднем уровне без явных лаж и купить некоторое количество членов жюри

С теми же, кому интересно само по себе действо на сцене гораздо сложнее… Мне, например, интереснее всего динамика движения самодеятельной мысли, т.е. то, как меняется рисунок концерта одного и того же факультета год от года. И во время концерта какого-либо факультета меня больше всего порадует номер в несвойственном данному коллективу жанре, хотя и «фирменные номера» каждого факультета тоже не менее интересны, но там другая ситуация, очень забавны новые веяния в избитых уже казалось бы рамках. Но это ТОЛЬКО МОЕ мнение. И я рад, что помимо него, существует еще масса других от умеренных, до крайне агрессивных(не будем показывать пальцем

). Вся эта совокупность мнений составляет то, что мы называем атмосферой ПЕРВОКУРСНИКА или ВЕСНЫ ВГУ. И пока существует бурление мысли, на концерты интересно ходить. Как только все будет загнано в некие рамки, всё, мы превратимся в Техноложку, где все концерты делаются как под копирку…
А теперь я выскажу возможно достаточно крамольную мысль, которой поясню, к чему я вел в своем достаточно занудном посте

. Мне кажется, что оптимальным методом поддержания самодеятельных коллективов факультетов в хорошей спортивной форме является, как это и не парадоксально, постоянная смена правил игры. Т.е. регулярная смена систем судейства и самих судей, наложение и отмена разных требований к концертам и участникам, уход и возврат как отдельных факультетов, так и групп в конкурс/из конкурса и т.д. Т.е. обидели/достойно не оценили – всех порвем на следующем концерте! В движении жизнь!
ЗЫ. Спасибо всем, кого не остановило большое количество букоф