|
Sandy Конечно. Даже не в первую очередь. А в первую - суровые парни с погонами, которые твердо знают от чего люди помирают быстро и в количестве.Уповать на то, что они изменятся, несколько наивно, но они служат понуждающей силой для прогресса.
Heretic покамест я не видел, чего такого фундаментального произошло с 1873 по 1903 год. Но не трудись зря. Назовешь ты допустим пяток изобретений и открытий, я напрягусь и тоже придумаю пяток. Каким это образом докажет твой тезис о том, что прогресс стоит на месте, а мой - что он таки движется, не понимаю.
Заслуга открытий двадцатого века в том, что прогресс повернулся лицом к человеку, пусть это даже было и сделано просто из простого экономического интереса побыстрее окупить вложения на исследования.
Могу заметить, что в любезном моему сердцу альпинизме, за десять-пятнадцать последних лет появилось масса усовершенствований, которые сильно упрощают жизнь восходителям. Пластиковые ботинки, нескользящие покрытия на ткани, непромокаемая мембранная пленка "Гортекс", газовые горелки, непромокаемые палатки, ткань "Полартек", веревки с кевларовыми добавками, железки, крючья, спуско-подьемные устройства, сублимированные продукты. Да одни изолирующие коврики, это Революция в организации путешествий!
Для того чтоб это оценить, надо знать в какой тяжелой и неудобной одежде и обуви, с какими тяжелыми и непрочными веревками, в каких мокрых и скользких ботинках доводилось раньше ходить, в каких палатках спать и с какими ухищрениями в них укладываться. Какие рюкзаки модели "зеленое безумие" с немеряным количеством лишнего груза надо было таскать.
|