Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2006, 16:12   #50   
Форумец

Denis_K вне форума Не в сети
Exclamation

taerg,
Хотелось бы с Вами не согласиться.
Цитата:
Сообщение от taerg
Айкидо так хорошо распространяется в России, что искусство "не строгое":
1) основатель был один и никто не может точно передать его идеи - развелось множество направлений (но это большой плюс этого исскуства, если бы не аферисты и возможность спекуляции этим БИ - "я художник, я так вижу мир" = "я занимаюсь айкидо и именно так его понимаю"), хотя изначально Морихей говорил - "у айкидо должны быть разные лица", но если бы он съездил в РФ...
В айкидо главное - Принципы. Если айкидо человека построено по Принципам и согласовано с ними, то оно правильно. Мне кажется, что к "аферистам" и "спекулянтам" относятся те, кто преподает айкидо только как "боевуху" или мордобой, что совершенно не согласуется с его основной идеей. А Морихей был прав - просто "аферисты" - это уже не айкидо.
Цитата:
Сообщение от taerg
2) нет спарингов (кроме некоторых стилей), что отрицательно сказывается на скорости обучения
Хочется спросить: на скорости обучения чему? Опять - мордобою или пониманию основных принципов этого БИ
Цитата:
Сообщение от taeg
3) есть духовная составляющая (кроме некоторых стилей) - т.е. много вариантов для интрапретаций и филосовствований
см. ответ на п.1

Конечно Вы правы, что во многих секциях айкидо "не строгое" - но ведь это зависит от сенсея - насколько глубоко он сам хочет познать это БИ и научить других.
А "контроль сверху" должен осуществляться через семинары (международные) с участием мастеров высоких степеней, (которые, кстати, часто проводятся в Москве и Петербурге).
Конечно не стоит забывать, что айкидо - это прежде всего БИ, поэтому филосовская сторона не должна затмевать "работоспособности" приемов. Но одни приемы без Принципов и мировоззрения, которым учит айкидо, не имеют не то что смысла, но и права на существование и применение.