Цитата:
|
Сообщение от mibl
А что так долго? Клей вроде легко счищается...
|
он легко счищается только с необработанной поверхности, на моем аквариуме было таких две, где к верхнему стеклу сверху были приклеены две полоски (типа стяжки вдоль аквариума)... вот с них все очистилось за минуту...
а вот с тех поверхностей, где было стекло обработано, счищалось посложнее... все-таки там намного крепче держался клей, чем на необработанных.
а долго все потому, что я не хочу сделать тяп-ляп... там какой-то темноватый налет был под клеем, непонятно что это, не могу объяснить... но нечто, что трудно и долго счищалось... хотя когда все было цело, швы выглядели прозрачными... ну а теперь лежат все стеклушки в стопочку и ждут завтрашнего дня.
Цитата:
|
Сообщение от mibl
Чем усложняет? ИМХО Клей держит одинаково (или почти одинаково) как к случае обработанной кромки с фасками так и в случаене необработанного торца (углы все же стоит обработать(лучше всего наждачной бумагой - прорвел несколько раз и все) а то порезаться можно запросто). Все рассуждения о том что крепче держит (без подтверждения оных сравнительным тестированием (например испытания на разрыв двух образцов одинаково склеенных и отличающихся только способом обработки кромок)) считаю бесполезными. А тесты мне пока не попадались...
Я эксплуатировал и эксплуатирую разные аквариумы. Разницы нет.
Кстати в журнале Аквариум за 1993 г (кажется №4) Ванюшин советовал обрабатывать не только торцы, но и 1,5 - 2 см по периметру стекла. Кстати, еще тот гемморой... Этого уж точно делать не стоит.
|
не могу ничего сказать внятного по теме, но интересно, если нет никакой разницы, зачем все-таки большинство людей зачищают все склеиваемые поверхности у аквариумов? может в этом что-то есть?..