Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2007, 11:24   #542   
Форумец

materialist вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andrewz
Антон Ю.Б.,...
Дураку понятно что государству сейчас нужна нац. идея, придумать ее похоже не могут, поэтому мы и видим столь значительный пропагандистский вектор развития в сторону идеи православия как общественно образующего социального института. Зная таланты русских, можно заранее сказать что ничем хорошим для православия в конце концов это не закончится, а государство найдет себе другую идею.
Те кто не являются представителями РПЦ но в целом разделяют православное (или иное религиозное) мировоззрение, пытаются как то обосновать необходимость ввести в образовательный процесс свою религию в каком либо виде.

Сама же РПЦ, ни мало не смущаясь, протаскивает "по костям" свои идеи. Идея патриарха с изучением жития святых тому лишнее подтверждение. Один святой Николай II как образец для подражания чего только стоит. По заслугам перед Родиной Горбачев М.С. может с ним потягаться. Нет ли планов по канонизации этого подвижника?

Мне в этом споре более важным кажется акцентирование не на узкогрупповых интересах (имею ввиду и атеистов), а на общих для нас ценностях. Говорим ведь о культуре. Будучи в Италии меня восхитило сочетание эпох в итальянском искусстве. Языческая античность, византийский этап и огромный рывок Возрождения, основой которого является принятие античных культурных ценностей. На приведенных фото (прошу прощения за качество, фотограф я так себе)
в Венеции площадь Св. Марка. Обратите внимание на две колонны. На одной византийский символ, на второй католический. И такое сочетание никому на кажется оскорбительным.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: венеция_пл.JPG
Просмотров: 6
Размер:	45.0 Кб
ID:	82201