|
Вот, что я думаю по поводу.
Работамши в России, и на дядю, и на себя, случалось перерабатывать. Но графики работ в России бывали таковы, что работа плетется-плетется пару недель, а потом вдруг в субботу является товар, который надо разгружать, принимать, приходовать,обсчитывать, разделить для получателей, договариваться с грузовиками на дальние точки и все такое. Работал без базаров, ибо знал, что до и после буду какое-то время дурака валять. В государственное конторе до этого прокидывал, в основном, всякие черные субботы и прочие авралы, ибо знал, что концов от тех отгулов не всегда найдешь.
В Израиле я работаю с рабочей карточкой, отбиваю ее в часах на входе и на выходе и получаю за это почасовые в установленном порядке. Т.е. любое мое на работе появление оплачивается. А поскольку оно любое оплачивается, то не на каждый чих шефа меня вызывают на работу, да и опасаются, что если я сочту повод для вызова недостаточно важным, я могу и послать. Ну, а праздники в Израиле дело святое, как Ленин и Партия. В голову никому не придет тебя в праздник на работу позвать.Чтоб не случилось, вплоть до пожара, или войны.
А люди, в принципе, имеющие склизкий график, к таким поворотам готовы и эти возможности в их контрактах оговорены. Всякие менты. пожарники, военные, врачи, медсестры, работники охраны, работники авариек всяких коммунальных. Например, мой приятель полицейский, знает, что два выходных в месяц он находится в резерве и не может удаляться от дома более, чем на 100 км и отключать мобильник. Короче, все решается.
В общем случае же предполагается, что работник должен все успевать в рабочее время и работа в выходные, овертаймы и прочее лишнее болтание работников на рабочих местах не поощряется.
|